1318公里跃动的经济活力
  刘家豪 摄

  2020年6月30日,京沪高铁迎来9周岁生日。

  翻开历史的相册,我们可以清晰地感受到,以速度取胜的京沪高铁改变了中国东部的交通版图,形成以北京、上海为中心的高铁都市圈,让沿线地区人们的生活变得更加精彩。9年前,全长1318公里的京沪高铁开通运营,仅3年就实现了盈利;2017年6月,复兴号中国标准动车组率先在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发;2019年初,“超长陆地航班”——17辆编组时速350公里复兴号首次亮相京沪高铁,能满足长距离、大运量的运输需求……旅客乘坐中国自主研发的复兴号出行,最快4小时18分钟实现京沪通行,感受着奔跑的中国速度。

  贯穿京、津、沪三个直辖市和冀、鲁、皖、苏四省,连接环渤海和长三角两大经济区,沿线人口占全国人口总数的26.7%,百万人口以上的城市有10多个……京沪高铁沿途地理区域特点,赋予了其特殊的使命。沿线城市群通过京沪高铁紧紧地“拥抱”在一起,分享着人才、技术、资金、信息快速有序流动带来的繁荣富足。