不忘初心让党旗更鲜艳 牢记使命让路徽更鲜亮
■国铁组平

  今天,是中国共产党99周年华诞。99年来,我们党承载着为人民谋幸福的初心从南湖红船起航,肩负着为中华民族谋复兴的使命从石库门出发,带领全国各族人民历经革命、建设和改革,奋勇迈进中国特色社会主义新时代。99年来,全路各级党组织和广大党员牢记初心、勇担使命,引领铁路产业大军听党话、跟党走,奋力开创铁路改革发展新局面。不忘初心,方得始终;不辱使命,方有大成。面对世界百年未有之大变局,面对中华民族伟大复兴之中国梦,面对交通强国、铁路先行之目标任务,各级党组织尤要团结带领广大党员干部职工奋力推进铁路高质量发展,向建党99周年献礼,向“两个一百年”目标进军。

  国铁企业因党的初心而生,为党的使命而兴。党的领导是国铁企业的“根”和“魂”。魂由初心所系,根由使命所固。国铁企业党委(党组)必须紧紧围绕践行党的初心使命充分发挥领导作用,回答好新时代铁路为什么发展、向何处发展这个根本性、方向性问题。要深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设一系列重要论述,自觉坚持在党和国家战略全局中定位国铁企业发展战略、在交通强国大局中定位铁路先行职责任务,把党的初心内化为人民铁路为人民的行业宗旨,把党的使命聚焦到交通强国、铁路先行的历史使命,把“两个一百年”奋斗目标具化为“三个世界领先、三个进一步提升”上来,以党的初心使命引领火车头滚滚向前、复兴号奔驰在祖国广袤的大地上。

  初心不会自然保鲜,使命不能自动实现。党支部是践行党的初心使命的战斗堡垒,必须强化政治功能、提升组织力、增强战斗力,坚持以党的创新理论滋养初心、引领使命,以党的非凡历史追寻初心、激励使命,以党的组织生活锤炼初心、体悟使命,引导广大党员自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚守人民铁路为人民的根本宗旨,牢记交通强国、铁路先行的历史使命,把党的初心使命化作奉献铁路事业的原动力,推动党的初心使命在铁路运输一线落地生根。

  初心易立,守之艰难;使命易知,践之尤难。广大党员是党的主体力量,也是党的初心使命的践行者。各级党组织只有把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,才能教育引导广大党员把不忘初心、牢记使命作为终身课题,确保初心永不蒙尘、使命永不辱没。船的力量在帆上,人的力量在心上。只要广大党员时时叩问初心、守护初心,深刻领会以人民为中心的发展思想,把旅客货主放在心中最高位置,把职工群众作为基本依靠力量,就能够做到初心如磐。只要广大党员把党的使命扛在肩上、落在岗上,高质量完成安全、经营、服务、建设等各项工作,交通强国、铁路先行的目标任务就一定能如期实现。