好风凭借力 扬帆正当时
——北京局集团公司党委强力推进旅客列车乘务党支部“硬核”能力建设纪实

  (上接1版)

  头雁勤,群雁就能高飞远翔;头雁惰,便会“万里寒云雁阵迟”。选准、育好、管好旅客列车乘务党支部书记非常重要。组织行为学中有一个“动车组理论”,借鉴的是高铁、动车的动力原理,即一个组织的高效运行,离不开“火车头”的牵引、定向作用,同时也需要激发每个层级、每个单元甚至每个人的内在动力,实现动力叠加。天津客运段党委坚持选好配强党员列车长,让政治素质高、岗位技能优、协调能力强、群众基础好的党员列车长担任主班,并兼任乘务党支部书记;采取送培和自培相结合的方式进行培训,每年组织一次列车长脱产培训班,定制安排党建业务内容。

  针对列车上各岗位流动分散、点多线长的乘务工作特点,北京局集团公司党委注重做好“嵌入”,把旅客列车乘务党支部工作流程与乘务作业流程高度融合起来作为工作重点。河北冀铁集团有限公司党委书记曹洪水深有感触地说:“作为非乘务担当客运的单位,我们在高铁乘务党支部建设中总结了‘建立一套工作流程,用好四项工作载体,厘清三项工作职责,构建三项保障机制’,连续安全值乘2174天,发送旅客641万人次,收到锦旗61面、12306工单和电话表扬110次,做了好人好事12105件,较好完成了春运、暑运和重点时期的运输任务。”

  “虽然远隔千里,但感觉组织就在身边。”“有了这个家,就有了主心骨,像鸟儿找到了巢。”北京客运段京广高铁车队党总支利用信息化手段建立乘务党支部情况统计表,列车长坚持每趟始发主动核实各系统乘务人员身份,宣布成立党支部,每月末党总支及时与车辆、列服等其他单位负责人沟通交流,及时反馈各种典型事例和存在的主要问题,共同搞好乘务党支部的建设,促进列车乘务党支部工作水平整体提升。

  人民铁路为人民,初心落在行动上,使命落在岗位上

  4月11日22时,在天津开往广州的T253次列车上,列车长、天津客运段津广车队T253次列车乘务党支部书记关青值乘途中接到12306寻人信息:14号车厢71号座位有一位离家出走的女孩,请看下孩子是否在座位上。

  乘务党支部党员碰头会在列车上召开:“先找到孩子,并帮助孩子打开心结,再把孩子平安交到家长手中。”几名党员讨论起来,大家各有分工。

  列车长关青和乘警马上排查,最终在4号车厢找到这名女孩。在了解情况时,这名女孩起初非常排斥,不愿配合。关青从一个母亲的角度出发,用真情温暖女孩。在得知女孩一天没吃饭时,她将女孩带到餐车为她买了餐食。渐渐地,她用真心打开了女孩紧锁的心扉。

  另一名党员与女孩的家人取得联系,将女孩移交到郑州站公安派出所。分别之际,这名女孩深深地向关青鞠了一躬,双眼满含泪水。接回孩子后,女孩的父亲很激动,给列车长发来短信报平安。

  做好列车乘务党支部工作,需要“大合唱”,唱出主旋律才能提升党支部组织力、强化政治功能,把党员和旅客紧紧聚合在一起。北京局集团公司党委坚持齐抓共管,快速形成乘务党支部建设合力,各客运段党委牵头抓总,通过乘务单位党委联席会议共同学习文件,建立协调机制,解决突出问题;各个客运乘务车间(车队、乘务室)级党支部(党总支)落实季度会商协调机制,及时通报情况,共同研究解决问题;公安、车辆、机务、列服等乘务单位党委积极履行共同管理责任,避免形成客运段党委唱“独角戏”的局面。

  初心落在行动上,使命落在岗位上,哪里任务急难险重,哪里就有党组织的身影。北京局集团公司党委把打赢疫情防控阻击战和保障重点物资运输作为当前重大政治任务和头等大事,第一时间研究部署疫情防控工作,把乘务党支部作为关键时刻的“顶梁柱”“主心骨”,强化乘务单位人员协调联动和合理分工,落实应急预案,重点应对突发情况。

  石家庄客运段担当京广、京沪、太青、陇海、郑西等线路的114趟列车值乘任务,多趟列车途经武汉站。疫情发生以来,该段共组建乘务党支部2100多趟次,116名党员主动请战,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  在抗击新冠肺炎疫情中,该段先后有81名乘务人员向党组织递交了入党申请书,2名表现突出的列车乘务员、随车机械师“火线”入党。

  G70次列车、G402次列车等高铁乘务党支部分别为钟南山医疗团队、援鄂医生、解放军战士及援助物资运输提供服务,共运送物资162批次、医疗人员410人次,先后被中央级媒体报道。石家庄客运段高铁一队G81次列车高铁乘务党支部书记王保强说:“我们虽然不能参加一线救治工作,但能将英雄们安全舒适地运送到武汉,我们感到很自豪!”

  一面面鲜红的党旗高高飘扬在站车一线,凝聚起每个党支部、每名党员的力量;积蓄心往一处想、劲儿往一处使的动能,为的是让万千旅客出行更加平安美好。