夏日炎炎,他们在救援演练
■本报记者 关拥军

  6月19日15时30分,天空阴云密布,乌鲁木齐车辆段乌鲁木齐动车运用所D47道和D48道分别停着和谐号动车组和“绿巨人”动车组,车头前方不远处围满了人。这里正在进行动车组救援起复演练,这也是中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司首次专门针对动车组进行的救援起复演练。

  “动车组救援起复演练现在开始……”随着乌鲁木齐机务段救援车间主任周明亮下达命令,13名抢险救援作业人员迅速开始作业。

  本次救援演练共有CR200J型“绿巨人”动车组拉复、顶复及CRH5G型动车组顶复、解编作业4项内容。救援起复演练由乌鲁木齐机务段和乌鲁木齐车辆段联合举办,来自该局集团公司机务部、车辆部的专家及哈密机务段、库尔勒机务段救援车间的代表前来观摩。

  模拟拉复演练是第一项内容,只见4名作业人员快速奔跑到D48道“绿巨人”动车组前,两人一组使用高普通用复轨器,分别按照内外复轨器快速安装完毕,仅用不到10分钟就圆满完成任务。

  “模拟顶复‘绿巨人’动车组需要技巧和密切配合,作业人员使用专用捆绑索具,对动车组转向架、车体进行捆绑……”周明亮一边指导,一边向观摩的人员讲解操作流程和要点。

  “顶复完毕……”15时45分,随着作业人员大声报告,救援起复演练进入第三个环节——模拟顶复CRH5G型动车组。6名作业人员迅速拿起专用液压横移设备、CRH5G型动车组专用捆绑索具,开始了CRH5G型动车组顶复作业。

  对动车组走行部进行捆绑,在动车组车体两侧适当位置安装架车镐、顶升至架车座;在动车组车外适当安放横移梁、横移小车、液压顶镐……10分钟内,作业人员快速按流程操作每一步。

  参与救援起复演练的乌鲁木齐机务段救援车间技术员张凡擦着额头上的汗水说:“我们要好好演练,提高特殊情况下的应急处置和救援能力。”

  模拟动车组解编是动车组救援的重头戏。只见3名机务救援人员在2名随车机械师的配合下,迅速展开接触网接地防护、列车防溜、蓄电池断电、制动切除、拆除渡板、悬挂车梯等一系列作业……用时依然是10分钟。

  16时05分,历时35分钟的救援起复演练结束。

  “开展动车组救援起复实战演练活动,使救援队伍达到了迅速出动、有序救援、快速开通、确保安全的工作目标,检验了救援设备和人员的适应性,锻炼了专业救援人员的素质,提高了动车组救援起复能力。他们还分析查找了救援过程中的不足,为今后动车组救援工作积累了宝贵经验。”乌鲁木齐局集团公司机务部安全科科长谢运清说。