提升思维水平和能力 确保运输安全持续稳定
■曾方平

  抓好铁路安全生产工作必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在强化思维、增强能力上下功夫,确保运输安全持续稳定。

  善于运用求实思维,增强安全工作的落实能力。习近平总书记指出,要学习掌握世界统一于物质、物质决定意识的原理,坚持从客观实际出发制定政策、推动工作。从客观实际出发抓铁路安全工作,必须尊重科学、尊崇规律,以实事求是的精神、求真务实的态度抓安全生产。安全风险和隐患无处不在,并且具有隐蔽性、反复性和顽固性。因此,抓安全工作绝不能沉浸在过去的功劳簿上,不能搞形式主义、做表面文章。目前,在现场作业中,仍有少数作业人员对安全的敬畏感、危机感不强,给安全生产留下隐患。我们要坚决防止形式主义、官僚主义,杜绝因制度办法不切实际或落实上出现“空转”等影响铁路安全稳定的问题发生。

  善于运用辩证思维,增强安全工作的控制能力。习近平总书记指出,想问题、作决策、办事情,不能非此即彼,要用辩证法、要讲两点论。辩证法就是要一分为二地看问题,既要善于分析安全中的突出问题,又要善于解决安全中的突出问题,抓重点、盯关键、控全局。我们要在事故中吸取经验教训,辩证认识安全挑战与机遇的关系,化危为机,以扎实有效的行动开展安全生产大检查,确保实现“五个确保、五个见实效”目标任务。要善于运用辩证法,抓住安全风险的主要矛盾和重要环节,认真开展隐患排查,逐级化解风险。对于安全生产大检查中排查出来的问题,要坚持什么问题最突出就先解决什么问题,把最难解决的问题交由领导班子认领,挂牌销号。要辩证认识现实安全和长远基础的关系。稳住现实安全,才能为打好长远基础提供条件;有了长远基础,才能更好巩固现实安全。要在现实安全面前对标落标,在长远基础面前推标贯标,坚持强基固本,增强安全生产控制能力。

  善于运用创新思维,增强安全工作的保障能力。习近平总书记指出,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。创新是一个企业进步的灵魂,是铁路安全发展的不竭动力。我们要善于运用创新思维,增强安全工作的保障能力。要深刻认识传统安全风险的顽固性、反复性,认清铁路设备技术提升后给现场作业人员带来的依赖性风险,创新监督检查手段,防止看惯了、干惯了、习惯了的疲劳性、麻痹性问题的发生。在当前疫情防控常态化条件下,我们要积极探索现场监督检查手段的多样化和实效性,充分发挥远程监控的作用,实行安全监督检查网格化、一体化管理,确保现场监督检查工作不失位、有效果。在非传统安全风险管控上,要从铁路内部与外部、自然与社会等方面考虑成因,创新管理手段,确保安全生产。

  善于运用系统思维,增强安全工作的联动能力。习近平总书记重视系统思维,并多次将其应用于改革开放的伟大事业中。铁路是一个大联动机,必须善于运用系统思维,树立大安全理念,密织铁路安全防控网。要增强岗位联动能力,通过完善自控、互控、他控制度,实现上一道工序为下一道工序服务,防止某一环节失控造成全局失控。坚持开展好每季度一次站区单位联劳会议,排查结合部,堵塞隐患漏洞,消除制度上的“空白”和执行上的“断档”。要增强路地联动能力,加强与地方政府、公安、公路交通等部门的联防联控,实施综合治理,为铁路安全稳定构建良好的外部环境。九江车务段地处赣北,易受低温、大风、暴雨等恶劣天气影响,沿线少数村民安全意识不强,要强化外部环境安全信息的日常信息追踪和统计分析,落实“双段长”工作制度,做好铁路外部环境巡查、会商、处置等工作。要增强组织联动能力,坚持融入中心、服务大局,发挥组织优势,深化创岗建区的保安全机制,开展群众性劳动安全竞赛,加强安全文化建设,形成党政工团齐抓共管的生动局面。

  (作者系中国铁路南昌局集团有限公司九江车务段党委书记)