新疆61名群众主动报警护路受奖励

  本报乌鲁木齐6月29日电 (记者关拥军 通讯员吴奇 朱曙光)“感谢您对铁路安全工作的支持,我们已将2000元护路奖励金打入您的银行卡。”近日,新疆阿克苏市民袁福明接到当地铁路护路办公室工作人员打来的电话。前不久,袁福明因及时报告一起铁路交通肇事案件,成为《新疆铁路护路联防系统发现和防止安全隐患奖励实施办法(试行)》出台以来,获得奖励金额最高的群众。据统计,新疆今年已有61名群众因主动报警护路受到奖励。

  袁福明是新疆阿克苏市城市建设投资公司的一名项目负责人。6月12日19时,他像往常一样带着工人们修整新建公路两边的便道,发现一辆水泥罐车撞弯了限高栏杆,从铁路桥下强行驶过。

  水泥罐车肇事后,司机一路驾车疾驰,毫无减速迹象。袁福明丢下手里的电锤就往路边跑,他招手拦下路过的出租车,并拨打110报警,在出租车司机的帮助下追上了水泥罐车。

  随后,阿依库勒镇派出所、阿克苏站公安派出所、阿克苏市交警支队负责人赶到现场,将肇事司机和车辆控制。

  经过铁路工务部门技术人员专业检测,铁路轨道、桥梁无偏移。肇事司机和车辆依法移交阿克苏市交警支队处理。

  近期,新疆维吾尔自治区铁路护路办给全疆各级护路联防队配备了800部对讲机,护路联防队员巡逻时发现风险隐患可以第一时间呼叫,铁路护路办立即联合工务部门到现场排查整治。

  “护路奖励办法出台以来,畅通了线路隐患信息报送渠道,新疆各地群众踊跃参与到护路工作中来。铁路护路办对符合奖励标准的61名报告人给予了奖励。截至目前,合计向群众发放护路奖励金3.75万元,为确保新疆铁路安全畅通发挥了积极作用。”新疆铁路护路办副主任史新成介绍。