创新施工建好商合杭生态高铁

  本报芜湖6月16日电 (通讯员何茂梁)中国中铁三局集团商合杭高铁15标项目部位于安徽芜湖,周围一片绿水青山。在施工中,该项目部加大环水保投入,提前开展大临用地复垦,在施工中全面体现绿色施工理念,为建设精品工程、生态高铁贡献力量。

  项目部自主研发并获得国家专利的废水废渣分离回收绿色施工系统,可对拌和站废水废渣进行分类处理,系统分离出的砂石料可用于临建工程,废渣依次汇入多级沉淀池经压滤机进行统一处理,处理产生的废渣被压成饼可直接用于工地维修维护便道,污水经压滤机处理后变成清水汇入清水池,可重复循环使用。整套设备每日仅节约冲洗用水就达100吨,实现主要污染物零排放,彻底解决了拌和站生产过程中废水废渣的排放问题。

  在含山南站施工中,项目部结合含山南站地形地貌特征,秉持“实用、经济、高效、美观”的原则,制订了“三季有花、四季常青、春秋观花、冬夏赏叶、层次分明”专项绿化施工方案,力求站场绿化与站房的统一协调。站场范围内种植了紫荆、重瓣碧桃、春鹃、樱花、榆叶梅、桂花、美人梅、紫薇、红叶石楠、茶花、无刺枸骨球、茶梅球等苗木。站场两端咽喉区采用矮化树木和草坪相结合,给人一种宽阔的草滩感觉,2站台绿化与站场徽派的围墙相互衬托,全方位展示了绿色铁路的施工理念。