优化施工工艺提升“四电”建设标准

  本报南通6月16日电 (通讯员王凤群 丁玲)近日,通沪铁路进入试运行阶段。作为该铁路“四电”工程施工单位,中国中铁电气化局集团一公司科学统筹、精心谋划,不断拓展新思路,优化各类施工工艺22项,实现了工程一次成优。

  自2017年10月5日通沪铁路“四电”工程开工以来,一公司为实现工艺标准与运营要求的有机融合,积极采用“工厂化预制、专业化工机具、信息化应用”的智能化建设。一公司在传统腕臂、吊弦自动化预制平台的基础上,在生产资源管理中心应用接触网拉线自动化预制,采用自动化拉线预配平台,实现拉线集中预配;采用新一代接触网智能检测仪,对接触网进行连续测量,并生成波形图,直观反映接触网的状态;采用信息化云平台、BIM等技术,解决了现场基础定位;运用二次电缆布放软件,提前模拟各种位置尺寸及电缆交叉问题,解决了电缆交叉碰撞问题,保证了电缆敷设工艺质量,提高了施工效率;运用二维码信息技术建立“一柜一档”,便于运营维护中随时查询设备相关的安装信息及技术参数;自主研发辅助监控系统,具备智能识别、智能分析、信息共享、报警联动等综合业务处理功能,实现对所内信息全天候、全方位、全视角、一体化监测管理;应用智能安全帽,实时解决现场作业过程中的问题,提升后方对施工现场的管控能力。