项目传真

  举行应急救援演练 提升员工保安全能力

  本报兰州6月16日电 (记者杨军 通讯员杨发仁)6月15日10时40分,中国铁建二十一局集团在高家庄站多式联运工程项目进行安全生产应急救援演练。活动开始后,演练分为警戒组、党员先锋队、疏散组、后勤组、救护组和消防救援组。演练设定背景为施工现场因电工在电闸箱内接电源线时不慎将裸露线头相碰,引起火花,引发材料库房着火,导致库内有人员受伤情景。各组迅速进入状态,配合有序,经过半小时的扑救,确保了项目人员和财产的安全。演练增强了员工的安全意识,提高了员工保安全的能力,筑牢了安全生产的生命线。

  南通动车运用所进入联调联试阶段

  本报南通6月16日电 (通讯员李培源)6月5日,位于通沪铁路和盐通铁路交会处的南通动车运用所正式进入联调联试阶段,标志着通沪铁路全线开通进入倒计时。南通动车运用所由中国铁建二十四局集团承建,经过2000余名建设者艰苦奋战,南通动车运用所先后安排了接触网检测列车、动车组、综合检测列车,以不同速度等级进行往返检测试验。在完成信号系统联调联试后,南通动车运用所进入全线拉通试验和试运行阶段,验收合格并通过安全评估后,力争6月底与通沪铁路同步具备开通运营条件。

  蒲都高速公路主线及金星互通工程顺利贯通

  本报成都6月16日电 (通讯员陈骞 叶青)6月11日,A匝道2号桥最后一片梁顺利架设完毕,标志着由中国铁建十六局集团三公司承建的蒲都高速公路土建7标项目主线及金星互通主体工程施工圆满结束。本管段位于四川省成都市大邑县内,工程线路长7.7公里,采用双向六车道高速公路标准,设计时速120公里,最大墩高60米。蒲都高速公路为成都三绕的西段,作为“最美旅游高速”不仅连接起蒲江、邛崃、大邑、都江堰、崇州5个区市县,也是成都市旅游资源最为集中、自然环境最好的区域之一。

  多措并举 筑牢工地安全防线

  本报广州6月16日电 (通讯员杨 林 史远路)“我郑重承诺:忠诚企业、恪尽职守、珍爱生命、铸造精品!我坚决做到……”近日,中国中铁一局集团城轨公司广州地铁7号线二期工程项目部在长洲站开展了2020年安全生产月活动启动仪式。项目部全体管理人员和一线作业人员代表进行了安全质量集体宣誓和签字活动。项目部通过成立安全生产月活动领导小组、开展“排查整治进行时”专题活动、组织典型事故警示教育等11项举措消除事故隐患,筑牢安全防线,促进项目安全生产持续受控。

  真情关怀农民工 健康体检暧人心

  本报苏州6月16日电 (通讯员李卫东 张磊)中国中铁九局集团苏州地铁S1线4标项目部切实关心农民工的身心健康,于日前组织施工队伍及特种作业农民工共计300余人进行职业健康安全体检。此次体检包括常规内外科、胸片、心电图、肝功能等项检查,并在现场进行了健康知识普及教育。