绿色环保理念打造“亮丽”高铁
■本报通讯员 陈 磊

  5月的皖中大地,绿树成荫,鸟语花香。在一片片绿色掩映中,正在建设的商合杭高铁踏着绿波,笔直地延伸。

  由京福客专安徽公司负责建设的商合杭高铁被称为“华东第二通道”。开工以来,参建单位中国铁建电气化局集团牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持环境保护与施工生产“两手抓”,高质量推进绿色、生态、环保高铁线建设。

  该集团承担施工的商合杭高铁“四电”1标工程正线长239公里,建筑面积23457平方米,途经山林繁茂、水系发达的皖浙两省五市,具有点多线长、施工难度大、环水保要求高等特点。在“四电”房屋工程建设中,他们践行京福客专安徽公司“来时青山绿水,走时绿水青山”的施工环保理念,高度重视环水保工作,兑现了“保护绿水青山、留下金山银山”的庄严承诺。

  将科技作为建设高铁“利器”的同时,该集团建立了钢筋预制车间进行集中预配,并在车间安装了远程视频监控系统监控制作过程,有效避免钢筋现场制作造成的噪声、锈蚀等环境污染,不仅提高了预配工艺质量,保证了工程进度,而且满足了节能、节地、节水、节材的环保要求。在施工现场,他们安装了文明施工围挡,用绿网覆盖裸露土地,进出通道口设置车辆清洗设施,对污水进行沉淀净化处理,有效控制施工粉尘,防止污水乱流,避免周边道路污损。他们高度重视绿化、文化“双化”建设,从融入自然环境和人文特色入手,抓好规划设计,在满足功能需要的基础上,将“四电”房屋打造成富有江南山水特色的皖浙园林。

  淹没在一片绿波之中的商合杭高铁安徽柘皋镇通信基站,是中铁建电气化局集团商合杭高铁“四电”1标项目部的得意之作,基站周围,碧绿青翠的冬青、樟树等绿化树木随风摇曳,如同列队欢迎的士兵;房前屋后的萋萋芳草,散发着沁人肺腑的清香;一面面古色古香的文化墙,与闻名遐迩的柘皋古镇历史文化完美契合。柘皋镇通信基站也因此被京福客专安徽公司树为“绿化、亮化、美化、节能化”样板工程,多次成为全线兄弟单位的观摩之地。

  项目部经理孙永武深有感触地说,落实“绿色发展”理念的过程,是一个全面优化的过程,从吃透图纸到实地勘验,从方案优化到沟通报批,从节能材料的筛选到绿化实施,均深思熟虑、反复论证,直至最佳。

  如今,他们承建的项目绿草茵茵,低矮的乔木和散落的景石点缀其间,同长幅色彩鲜明的文化墙一道,与不远处的青山绿水相映成趣,真正做到了“两季有花、四季常青”,成为建设绿色环保高铁的生动体现。