人才培养
坚守初心为一线技术工人发声
——访全国人大代表郭锐
■本报记者 张 依

  自2018年当选全国人大代表以来,中车青岛四方机车车辆股份有限公司钳工首席技师郭锐始终坚守初心,连续3年在建议中为一线工人、技能人才发声。

  “能参与复兴号的制造,我感到无比荣幸。让中国高铁的品牌更亮,实现中国梦,离不开高素质的工匠人才。”郭锐说,自当选全国人大代表以来,他坚持为一线工人、技能人才“代言”。郭锐表示,他留意到一些企业改善技能人才的各项待遇,增加了对工人的技能培训、使用、评价等,这和他去年年初提出的建议不谋而合。

  今年,郭锐的关注点依然没有变化,并且加入了新的思考。通过召开座谈会、工会代表会议,到大师工作室参观学习以及到各地开展会议交流等形式,郭锐努力收集一线工人、技能人才的心声。最终,他提交了环环相扣的三份为一线技术工人“发声”的建议。

  郭锐告诉记者,多年来他不断推动各项提高技能人才待遇政策的落实落地,他的第一份建议是希望能从更高层面,为产业工人打造国家级荣誉。“只有让当‘技术工人’成为一种荣耀,中国制造业的明天才会更加美好。”郭锐说。

  郭锐还建议全方位健全高技能人才培养、使用、评价、激励制度,让企业改革发展成果更多、更公平地惠及更多的技术工人。他建议要更加注重企业高技能领军人才、高技能人才的作用发挥,并建立与之薪资待遇相对应、相匹配的激励机制和评价体系,形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好氛围。此外,还应表彰、宣传一批在建设社会主义现代化强国进程中作出突出贡献的“工人巨匠”,并鼓励广大技术工人树立技能报国的职业理想。

  郭锐表示,随着近年来工业自动化、人工智能、工业互联网技术等不断应用,中国制造业发展除了需要一批传统意义上的工匠人才外,还急需一批有知识、有智慧、有情怀、有梦想的大学毕业生、研究生加入技术工人队伍。所以,他提出的第三份建议是,希望国家能出台相关政策,鼓励高素质的年轻人加入产业工人队伍,为中国制造业高质量发展源源不断补充新鲜血液。