“苏大发”奔小康
■本报记者 胡艳波 本报通讯员 张 聪

  5月17日,在浙江绍兴三花集团的厂房里,来自齐齐哈尔市甘南县的务工人员苏广林认真进行着空调包装工作。工厂复工后,苏广林通过公铁联运的方式顺利返岗。

  甘南县曾经是国家级贫困县,苏广林的家就在甘南县兴隆乡。

  火车一响,黄金万两。2017年9月,中国铁路哈尔滨局集团有限公司在甘南县首次尝试建立公铁联运无轨站,为不通火车的甘南县百姓出行提供了便利。当年,苏广林坐着火车一路南下,开启了外出打工生活。两年内,他还清了债,还供孩子读完大学。2019年,他打工赚了17万元,摘掉了贫困的帽子。由此,苏广林成了“苏大发”。

  2017年之前,苏广林一家四口靠着两亩地为生,欠下不少债。出去打工,对于甘南县村民来说遥不可及。

  甘南公铁联运无轨站启用后,苏广林看到了希望。他抓住机遇,跟爱人去浙江打工。凭着吃苦肯干的劲头,苏广林一个月能赚6000多元,两口子加起来一年能挣20万元。

  像苏广林一样的务工人员在甘南有很多。据甘南县农村劳动力转移办公室主任田园介绍,无轨站启用后,外出打工人员多了起来。2018年,外出务工人员数量与当地就业人数比例达到10∶1。2019年,甘南县外出务工人数达到近万名。

  当地村民依托公铁联运的方式走出村子、登上列车、进入工厂,腰包越来越鼓,日子越过越红火。2018年,甘南县一举摘掉了国家级贫困县的帽子,甘南百姓快步走在小康路上。

  今年春节过后,新冠肺炎疫情阻断了苏广林的打工路。哈尔滨局集团公司与有关部门积极对接,研究制订务工人员运输计划。苏广林和工友如愿登上了南下的列车。

  苏广林夫妻俩打算将原来的房屋拆了,盖座新房。“我们住一楼,大女儿一家住二楼,小女儿住三楼。”苏广林憧憬着。