张格明委员——
誓作川藏铁路的“守护者”
■本报记者 林飞翼 李 蓉

  5月14日下午,在中国铁道科学研究院集团有限公司主楼的一个房间内,全国政协委员、铁科院集团公司首席研究员张格明正在与他的团队进行热烈讨论。

  这里是中国铁路地震预警系统实验室,从某种程度上,也是我国完全自主知识产权的高速铁路地震预警系统诞生地。在这里,张格明与其团队完成了高速铁路地震预警系统全部功能试验。用他的话说,这个实验室的技术规格,在全国独一无二。

  此刻,一张电子屏占据了房间的一整面墙,上面显示着《川藏铁路施工期地震预警监测方案》的示意图。沿着线路的走向,大小、颜色不一的圆圈密布,勾勒出川藏铁路沿线地区活跃的板块活动。这些圆圈象征着历史上曾经发生过的地震。颜色越深,面积越大,地震等级就越高。张格明说,建设川藏铁路,必须提升地震防范能力,项目团队正在针对线路关键施工工点,研究地震监测台站方案和现地预警技术。

  “除了在铁路沿线布设地震监测台站外,如果能在线路周边地震断裂带也建设一定数量的地震监测台站,将进一步提高地震预警的及时性和准确性,给应急处置留出更多反应时间。”张格明说,鉴于川藏铁路沿线地质环境复杂、地震活动频繁,地震的风险防范迫切需要地震相关部门紧密协作。因此在即将到来的全国两会上,他打算提出“尽快建设川藏铁路周边区域地震预警监测台站”的提案,建议联合中国地震局共同开展川藏铁路地震预警技术深化研究,进一步完善川藏铁路地震预警系统的建设方案。

  这将是张格明作为全国政协委员第三次参加两会。在过去的一年中,他立足自身专业领域,认真履行委员职责。针对我国地震预警立法的空白,通过深入调研,他提出了“关于尽快制定国家地震预警信息发布办法”的提案,受到中国地震局相关部门的高度重视,进一步推进了地震预警信息发布暂行管理办法的制定。

  那是忙碌的一年。新中国成立70周年大庆是张格明对2019年最深刻的记忆。国庆日之前,身为全国政协委员的他收到了前往天安门广场观礼的邀请,感到非常光荣。“当时我正在湖北襄阳做试验,很遗憾未能参加。”张格明说。

  科研试验是张格明日常工作的主题。这一年来,他和项目团队密切跟踪川藏铁路规划建设,有针对性地开展现地预警和基于近场地震特点的地震预警技术研究;组织国家重点研发项目课题“城市轨道交通地震紧急处置技术研究及示范应用”,创新研发城市轨道交通地震紧急处置系统;组织开展浩吉铁路智能关键技术综合试验,进一步提升了货运铁路自主技术创新水平,突破开行重载列车的“卡脖子”关键核心技术。

  今年全国两会,张格明考虑继续围绕川藏铁路这一主题做文章。除了推动地震联合预警,他还在酝酿“加快推进川藏铁路创新中心建设”这一提案。“借助川藏铁路创新中心这一平台,汇集各行各业的力量,特别是对一些工程建设技术难题开展联合攻关,支撑川藏铁路高起点高标准高质量建设。”张格明说。

  ◆记者手记

  这是我第一次见张格明,他的气质令我印象深刻。高大、魁梧,眼神明亮,看起来永远精力充沛。我努力尝试问他专业上的问题,虽然问题不是很“专业”,但他还是认真、滔滔不绝地回答我,目光与手势充满激情。借此,一个科学界全国政协委员的形象在我的脑海里逐渐清晰。科研攻关不仅是他的事业,也是他最大的乐趣所在。全国两会即将来临,身为政协委员的他将短暂地从本职工作中抽身,努力建言献策,用自己的智识影响更多的人,为社会创造更多的价值。