列车上的脱贫心愿墙
■本报记者 傅洛炜 本报通讯员 许 毅 段淑苗

  近日,在草海开往贵阳的K9582次列车上,贵阳客运段广州车队开展了一场“致敬青春 不负韶华”主题活动,车厢内的脱贫心愿墙引来许多旅客粘贴心愿条表达心声。一群青年与曾经支援贵州“三线”建设的老同志促膝长谈,讲述着疫情防控形势好转后的复工故事和对新生活的展望、憧憬。

  1966年,张广福到水城矿务局工作。他亲历了六盘水从穷乡僻壤一跃而起,发展成以能源原材料生产为主的现代化工业城市,见证了其向休闲型城市的全面转型。近几年,张广福一家居住的大河镇建起了凉都花海景区。如今,他和儿子经营着民宿客栈。新冠肺炎疫情防控形势持续向好,张广福接到了几个五一假期的旅客住宿订单,特意跑到威宁选购了几百斤洋芋,为自家的特色小吃准备货源。他在脱贫心愿墙上留言:“党和国家的好政策是定盘星和助推器,帮助我们脱贫、走向富裕,祝愿未来我们的生活越来越美好”。

  伴随贵州省发动脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”,贵州脱贫工作按下了“快进键”,广大青年对家乡的脱贫发展信心满满。青年旅客王远胜说自己是一名“共享员工”,一周有一半时间在六盘水一家羊肉粉馆当学徒,另一半时间在叔伯父的长毛兔养殖场帮工。现在,家里人打算帮衬他在六盘水开一家羊肉粉餐饮店。他在脱贫心愿墙上留言:“期盼家乡早日通高铁,让自己的羊肉粉生意红红火火。”

  彝族小伙阿雨是贵州民族学院大三学生。在听完大家的分享后,他写道:“我就把‘负重追赶、破茧化蝶’作为目标,为家乡脱贫致富贡献青春力量。”他把心愿条郑重贴在列车脱贫心愿墙上。

  列车长周泉讲:“脱贫心愿墙是车队在五四青年节策划组织的列车活动,主要为乘坐火车返校或就业的青年搭建交流平台,为贵州今年决胜脱贫攻坚贡献铁路力量。”