“摘帽”村又添致富新项目
■本报记者 樊康屹

  4月29日,一辆辆运输车从山西省榆社县云簇镇段家沟村穿过,被“咩咩咩”的声音吸引,段家沟村的村民们争相来到新建的养殖场。一位有着家畜饲养经验的农民指着羔羊说:“这是湖羊,跟咱的土羊还真不一样。”村党支部书记兼村委会主任陈润堂向聚拢在羔羊四周的村民们说:“这是咱们的老朋友,中国铁路太原局集团有限公司扶持的产业脱贫新项目。今天是第一批150只,等咱们的养殖场全部建起来,还要再进一批呢!”

  段家沟村是一个有着110户、286人的省级贫困村。投资50万元兴建湖羊养殖场,是太原局集团公司2020年产业扶贫的重点项目。陈润堂介绍说:“2016年太原局集团公司与段家沟村结为定点扶贫对子后,为村党支部配置了现代化的办公设施,每年定向采购村民的小米等杂粮3万多斤,村民的收入有了大幅提高。”2018年底,村民人均年收入达到4000元以上,段家沟村摘掉了贫困村的帽子。

  为摆脱“地里刨食”的传统经济模式、形成产业发展良性滚动,太原局集团公司持续在脱贫攻坚上发力。“养殖场项目是针对段家沟村的基础条件,与云簇镇政府、段家沟村委会共同确定的。”太原局集团公司驻段家沟村扶贫工作队队长、创新餐饮公司工会主席魏伟介绍说,段家沟村有一半人员或外出务工或陪伴子女上学,留在村里的140多人多为妇女和年龄大的、身体不好的,除了耕地外每户还有三四亩荒地,可以用来种植牧草,为养殖场提供饲料。魏伟从2012年起就是扶贫工作队的成员,2017年成为驻村扶贫工作队队长后,几乎每周都要来一次段家沟村。他说,扶贫项目的规模、对人员素质的要求、贫困村可利用的资源,这些都是确定扶贫项目必须考虑的因素。

  “最早考察的项目不是养羊,而是养驴。”魏伟介绍,产业扶贫项目从去年下半年就开始策划研究了。他们先是选择了养驴,但因养驴前期投入大、村民没经验等原因放弃了。随后,他们考察了养羊。村民起初只愿意继续过去的散养方式,饲养本地的土羊,这不符合当地“禁止散养、一律圈养”的畜牧业发展政策。几经比选,扶贫工作队与云簇镇政府、段家沟村委会共同规划了湖羊养殖方案。

  湖羊具有经济价值高、繁殖力强、耐粗饲、易圈养、发育快等特点,出肉率比土羊高10%。去年末,扶贫工作队从购买羔羊、选择场址、出栏周期、成本测算等方面做出详细规划,并着手进行养殖场建设。“湖羊养殖项目本应在春节后完成,但疫情严重影响了建设工期。”魏伟介绍,摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,是保持攻坚态势、巩固脱贫成果的重要举措,太原局集团公司、云簇镇政府、段家沟村委会都对这个产业扶贫项目给予了很高的期望。“根据测算,这个投入50万元的湖羊养殖项目到年底可实现扶贫经济总收益约67.5万元。出栏羊的销售盈利能达到16.8万元,圈内羊只的储备价值42万元,带动村民工资增收5.4万元。”

  望着一只只羔羊,村民们盘算着如何深度参与到这个扶贫项目中,希望由此更好地改善自己的生活。云簇镇人大主席景建峰说:“建设养殖场是段家沟村开天辟地第一回。这种集体统一组织、村民互助合作、铁路扶贫支持、镇政府资金监管的模式,将极大地带动脱贫攻坚。产业扶贫不仅能够增加农民收入,而且在壮大集体经济中发挥重要作用。我们一定发挥好资金监管作用,形成滚动发展、可持续发展。”