铁路启动2020年全国防灾减灾宣传周活动

  本报北京5月10日电 (记者张依)5月12日是我国第12个全国防灾减灾日。为做好今年全国防灾减灾日各项工作,按照国家减灾委办公室和应急管理部部署,紧紧围绕“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”这一主题,中国国家铁路集团有限公司结合铁路实际,自5月9日起至15日,全面开展2020年全国防灾减灾宣传周系列活动。

  为进一步普及防灾减灾知识技能、提升宣传教育的实际效果,“中国铁路”微博、微信等平台面向社会公众,宣传洪涝、台风等各类灾害知识及防范应对基本技能。人民铁道全媒体平台开展防灾减灾日宣传教育活动,大力宣传习近平总书记关于防灾减灾救灾和应急管理重要论述,对铁路防灾减灾做法等进行集中报道,营造防灾减灾良好舆论氛围。国铁集团机关将组织开展铁路防洪、地质灾害防治、抗震等防灾减灾宣传。

  国铁集团相关部门、各铁路局集团公司高度重视、精心组织开展今年全国防灾减灾宣传周各项活动。结合当前正在开展的安全生产大检查,防灾减灾宣传周将进一步加强灾害事故风险防范,深入开展灾害事故隐患排查治理。国铁集团安全监督管理局、工电部加强铁路防洪、地质灾害防治、抗震等铁路安全隐患排查整治工作的督导检查,对排查出的安全隐患提出有针对性的整治措施,并明确工作责任和时间进度,尽最大努力降低灾害事故风险。相关部门针对人员密集的火车站开展消防隐患排查整治,重点检查消防通道与疏散通道存在的问题。

  以活动为契机,各单位各部门将进一步修订完善防洪、地质灾害、地震等灾害应急预案,并重点针对防洪、地质灾害等组织开展灾害事故预警、应急指挥、抢险救援等演练活动,提高铁路应对突发事件的能力。