在英雄之城过“五一”
——一个“九○后”客运值班员的武汉印象
  ①
  ②
  ③
  ④
  ⑤
  ⑥
  ⑦
  ⑧
  ⑨
  ⑩
  ▶孙凡珺在进站口联控处置。
  孙凡珺在检票口提醒旅客保持距离、有序进站。
  ◀孙凡珺热情服务候车旅客。
  孙凡珺对座椅、检票机等设备设施进行消杀。

  ■本报记者 秦 涛 本报通讯员 代能跃 张夕林

  5月的江城武汉,阳光明媚、鲜花盛开。这座英雄的城市渐渐恢复了万家灯火、车水马龙的景象,逐步焕发出生机和风采!

  五一国际劳动节当天,1993年出生的汉口站客运值班员孙凡珺像往常一样,5时20分起床。6时20分,她搭乘网约车上班,精神饱满地开启新的一天。

  7时,孙凡珺到达汉口站。在站前广场上,她主动帮助旅客操作手机,扫描健康绿码。

  规范着装、整理仪容、了解当日任务、测量登记当班职工体温……孙凡珺紧张忙碌地进行班前各项准备工作。8时,在班前会上,她配合班组长强调安全生产和疫情防控的重点注意事项。

  “B17、B18检票口旅客较多……”8时40分,孙凡珺正在检查设备设施,听到对讲机里的呼声,立即赶到检票口。G6813次列车和G6879次列车停靠同一站台,发车时间相隔13分钟,节日期间旅客增多,两趟车分别有580名和1055名旅客从同一检票口检票。“加开两个检票口,分批次放行G6813次列车旅客。站台加派人员指引,防止旅客上错列车。”她迅速启动高峰客流应急预案,和同事们组织旅客有序乘降,确保了1635名旅客一人不落地安全正点乘车。

  9时45分,孙凡珺到待班室取出事先调配好的消毒液,对检票口设施进行消杀。“解封不等于解防,我们要落细落实常态化疫情防控措施,让旅客出行更安全、更放心。”她说。汉口站实施重点场所区域网格化消毒制度,科学安排消毒频次,强化消毒责任公示。她和同事不定期对旅客经常接触的电梯扶手、座椅、检票机等设备设施进行经常性预防消毒。

  候车室里,孙凡珺一边对座椅进行消毒,一边提醒旅客保持距离、隔座候车。虽然口罩遮住了孙凡珺的笑容,但她的热心服务感染着每一位旅客。

  “小朋友,你怎么一个人在这儿啊,是不是和家人走散了啊?”11时20分,孙凡珺巡视重点旅客候车区,看见一个小男孩神色慌忙、四处张望,快步走上前去,蹲下来细声询问。原来,大家都戴着口罩,小男孩跟丢了妈妈。孙凡珺一边迅速联系广播室寻人,一边安抚小孩的紧张情绪。不一会儿,小男孩的妈妈满头大汗地跑了过来,看见孩子后,对孙凡珺连声道谢。

  11时40分,趁着短暂的休息时间,孙凡珺抓紧回待班室吃午餐。

  “席位有变更,请核对通知……”12时,孙凡珺刚吃完饭,对讲机里便传来了新的任务。她立即戴好口罩,赶往服务台获取准确信息,穿过候车大厅,跑到5站台,将席位换乘通知单交给值班员,以便与列车长及时准确交接。一路小跑的孙凡珺,早已满头大汗。

  14时20分,孙凡珺正在候车室巡视,接到一名重点旅客服务任务。一对80多岁的老夫妻乘坐火车前往宜昌看望儿女,老奶奶腿脚有伤行走不便。她用轮椅送老人进站乘车,一路嘘寒问暖、亲切交流。将老人送到座位后,她向列车长详细交代了老人的情况,并帮老人把行李放好、座椅调好。道别的时候,老人一边挥手,一边说:“谢谢你啊,小姑娘。铁路的服务真温馨。”

  19时25分,参加班后总结会后,已经在岗位上工作近12小时的孙凡珺下班了。

  引导安全进站、巡视候车区域、回答出行问询、提醒卫生防疫、接送旅客列车、服务重点旅客、处理突发情况……这一天,从候车室到站台再到列车上,孙凡珺忙碌地穿梭于匆忙出行的人群之中,行走了近2万步,相当于10多公里路程。

  青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。曾荣获全路优秀共青团员称号的孙凡珺在平凡的岗位上无私奉献、在辛勤劳动中奋力奔跑,热情服务每一名旅客,让青春绽放出绚丽的光彩。

  图①孙凡珺帮助进站旅客正确使用健康绿码。

  图②孙凡珺在仪容镜前检查着装。

  图③孙凡珺了解当天生产任务及重点注意事项。

  图④孙凡珺为当班职工逐一测量、登记体温。

  图⑤孙凡珺和同事相互检查着装情况,准备上岗。

  图⑥孙凡珺在巡视母婴候车区时,帮助一位旅客找回了走失的孩子。

  图⑦待班室里,孙凡珺利用短暂的休息时间吃午餐。

  图⑧孙凡珺将席位换乘通知单交给值班员。

  图⑨孙凡珺与服务台工作人员确认重点旅客信息。

  图⑩华灯初上,下班后的孙凡珺打电话向家人报平安。

  本版图片均由代能跃、张夕林提供