国铁集团党组召开会议
学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神

  本报北京4月3日电 (记者许媛媛)4月3日上午,中国国家铁路集团有限公司召开党组会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势、研究部署进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作时的重要讲话,在浙江考察时的重要讲话精神和在二十国集团领导人特别峰会上的重要讲话精神。国铁集团董事长、党组书记陆东福主持会议并强调,要切实用习近平总书记重要讲话精神统一思想和行动,深刻认识国内外疫情防控和经济形势重大变化的新要求,坚持守土尽责,继续抓紧抓实抓细铁路疫情防控工作,完善落实在疫情防控常态化条件下统筹推进铁路安全稳定、改革发展等重点任务的各项措施,为巩固扩大疫情防控持续向好态势、促进生产生活秩序加快恢复、决战决胜脱贫攻坚作出更大贡献。

  国铁集团总经理、党组副书记杨宇栋,党组副书记甄忠义,副总经理、党组成员黄民、王同军、郭竹学出席会议。

  会议指出,习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话,根据国内外疫情防控和经济形势新的重大变化,对进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展,决战决胜脱贫攻坚作出部署,具有很强的指导性和针对性;在浙江考察时强调要全面贯彻党中央各项决策部署,精准落实疫情防控和复工复产各项举措,奋力实现今年经济社会发展目标任务,为我们坚定信心、化危为机,统筹推进铁路各项重点工作提供了根本遵循和思路指引;在二十国集团领导人特别峰会上的重要讲话,秉持人类命运共同体理念,介绍“中国经验”,阐述“中国主张”,展现了负责任大国的形象和担当。我们要认真学习领会,结合铁路实际抓好贯彻落实。

  会议强调,要准确把握疫情防控形势变化的新要求,科学精准做好铁路疫情防控各项重点工作。深刻领会习近平总书记关于疫情防控工作的一系列重要讲话和指示批示精神,立足国际国内两个大局,牢牢把握外防输入、内防反弹的重点,增强防控措施的针对性和实效性。突出抓好境外铁路项目、边境铁路口岸的疫情防控工作,做到毫不放松、严密防范。持续抓好铁路站车、建设工地的疫情防控,按照属地要求,分区分级精准防控,筑牢铁路防疫坚固防线。特别要针对清明小长假旅客运输,认真落实站车通风消毒、体温监测、应急处置等防疫措施,切断疫情传播链条。做好铁路内部疫情防控工作,及时调整优化防控策略和措施,确保精准、管用,促进铁路运输安全畅通和良好工作秩序。

  会议指出,要坚持在大局下行动,全力推进铁路各项重点工作落实。按照4月1日全路电视电话会议部署,深入扎实开展铁路运输安全隐患排查专项整治,严格落实汛期行车管控措施,坚决确保高铁和旅客列车安全。精心组织新图实施,根据实际情况优化调整列车开行,推动铁路客运逐步恢复,为复工达产提供运力保障。深入实施货运增量行动,加大市场调研和营销组织力度,确保完成货运增量目标;针对境外疫情形势,积极协调国内平台企业和沿线国家铁路,努力提高班列开行数量和质量。按照“保开通、保在建、保开工”要求,突出抓好年内开通项目、明年投产项目和铁路“十三五”规划的重点项目实施,充分发挥铁路建设对“六稳”工作的拉动作用。

  会议强调,要以更高站位更大力度更实举措,坚决完成铁路扶贫任务。坚持问题导向、目标导向、结果导向,对标对表中央脱贫攻坚成效考核和专项巡视“回头看”通报的问题,全面补短板、强弱项、固根基。深入实施铁路建设扶贫、运输扶贫、定点扶贫,拓展消费扶贫、就业扶贫等新途径,注重在脱贫攻坚一线考察识别干部,进一步巩固扩大铁路扶贫成果,为打赢脱贫攻坚战、确保全面建成小康社会贡献力量。

  国铁集团董事(外部),铁路总工会主席,国铁集团总会计师、总工程师、总经济师、总调度长、总法律顾问,中央纪委国家监委驻国铁集团纪检监察组、公安部铁路公安局有关负责同志,国铁集团机关有关部门和有关附属直属单位主要负责同志参加会议。