一封寄给春天的情书
——铁路抗疫歌曲《雪看见,花听见》创作手记
■姜 桦

  这注定是一个不平凡的春天。留住这个春天的,是舍生忘死、奋战在抗击疫情一线的广大医务工作者,是那些“逆行”的志愿者,当然还有奋战在万里铁道线上的铁路人。这个春天,全国上下携手并肩,汇聚起了中华民族团结奋斗的精神力量。

  新冠肺炎疫情发生后,铁路人一直奋战在抗疫第一线。他们夜以继日,不懈努力,用汗水、用生命搭起了一座座生命之桥。他们是摆渡人,是保护神。他们和抗疫一线的医护人员、军人、志愿者一样,是战士,是英雄,是民族奋进的力量支撑,值得褒奖、赞扬、歌颂。

  必须有一首歌,记录下这生死决战的时刻;必须有一首歌,记录下铁路人为这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战做出的努力;必须有一首歌,追随着这些前行者的脚步,向前,向前,走过风暴,走过寒冬,走向春天。

  也就是在这个时候,我接到了为铁路人创作一首歌的邀请。

  这个春天,我已经写过一些有关抗击疫情的作品。面对铺天盖地的信息,我决定停下笔,留出一些时间,对这场突如其来的疫情进行一些深度思考。对于铁路,我常常有一种特殊的情感。因为在那群奋战的人群中,有我最好的朋友,有我熟悉不熟悉的兄弟姐妹。我的家乡盐城地处苏北,属于沿海城市,直到2005年才通铁路,2019年底才通了高铁。不过令我欣慰的是,作为一个写作者,我的作品早已乘上了高铁,坐上了和谐号、复兴号。在南京客运段举行的一场场火车诗会上,许多高铁乘务员朗诵过我的诗。2019年12月16日,徐盐高铁开通,我和几个摄影家一起,带着专门创作的诗歌作品踏上从家乡首发的高铁列车。那一刻,大地飞驰,蓝天飘动,跟着高铁,我们在辽阔的大地上一路奔跑:生了翅膀的心/就像飞一样。

  然而不久之后,一场始料未及的疫情就发生了。铁路人因一场场抗击疫情的战斗被召集到了最前线。飞驰的列车上,一个个英俊帅气、美丽漂亮的铁路人成为“逆行者”。风暴面前,他们像风,像火,像电,像箭,像一只只迎风飞翔的鹰,内心一直充满希望的力量。一趟趟高铁飞驰在铁道线上,穿过城市集镇、平原海滨、山岭江河,奔跑在祖国最需要的地方。铁路人鼓满力量冲进硝烟弥漫的战场,不战胜病魔绝不收兵,不夺回春天誓不回返。

  夜不能寐。4时30分,一首名叫《雪看见,花听见》的歌词终于完成。在这个特殊的日子,我将它作为一封寄给春天的情书。

  一次次出发,开启欢乐的征程

  这一次远行,是那突击的火线

  再残酷的敌人,我们一起阻击

  最凶险的噩梦,我们将它击穿

  绝不让风暴,夺走这岁月静好

  你“逆行”的背影,我看见,雪看见

  一次次上路,传递爱心和温暖

  这一次出征,要飞越千难万险

  一群群勇士,冲进战斗的硝烟

  一声声风笛,祈祷生命的平安

  绝不让口罩,遮住那春色满园

  你深情的呼唤,我听见,花听见

  集结集结,在飞驰的列车上集结

  出发出发,快走向那突击的火线

  一声声风笛拉响了胜利的号角

  最美的花朵,请还给这个春天

  欢乐的微笑,请还给这个春天

  幸福的歌声,请还给这个春天

  一双双手臂,架起一道道彩虹

  一列列高铁,正开向美丽的天边

  歌词创作进展顺利,但是修改还是花了很多时间。已是深夜时分,我和曲作者、南京客运段工会的小苏还在为一个字词的调整、一句旋律的改动沟通。作为词曲作者,我们都有一个共同的心愿,就是希望这首歌曲不仅能反映铁路人面对疫情时迎难而上、逆风前行的姿态,而且能表达出我们内心的感谢和祝愿,感谢奋战在抗疫一线的医护人员、军人、志愿者,感谢所有为抗击疫情做出努力的人们——也包括我们自己、新时代的铁路人。祝愿病魔消遁,疫情早日结束,阳光明媚,幸福降临大地。

  春天,大地回暖。天南地北,河边山下,一片桃红柳绿。一首温暖的抗疫歌曲在宽敞明亮的高铁车厢里回荡。《雪看见,花听见》,一个充满诗意的名字。乘着歌声的翅膀,我相信,经过艰难的付出和不懈的努力,我们一定能够从病魔手中夺回这个原本属于我们的繁花似锦的春天。

  春天,春天,我们正走在春天的路上!