项目化管理推进节支降耗

  本报郑州3月26日电 (记者肖培清)大力压缩服务性业务外包、减少大型客站用电支出、严控间管费支出……3月中旬,中国铁路郑州局集团有限公司定项目、明目标,确定责任部门和单位,通过项目化管理方式全面推动节支降耗工作落地见效。

  郑州局集团公司按照“定目标、建机制、理流程、清合同”的思路,落实取消、压减、外包转内包等方式;完善用工机制,鼓励用人单位压缩外包支出;以智能系统、合同能源管理为主要抓手,完善节能考核办法,逐站核定能源消耗定额,减少大型客站用电支出;加快电子客票推广应用,减少纸质客票印制;推广货运业务网上集中受理、集中审核、集中制票,减少实体营业厅设置;扩大货物装载设备自主维修保养范围,减少委外修;抓好劳动力在单位间、单位内部的余缺调剂,进一步提高用工效率和效益。

  该局集团公司明确管内各单位和部门成本控制的具体目标值,要求他们进一步细分目标,制定可操作、能落实、见实效的具体措施,按月分析目标措施的落实情况。