科技力量助抗疫
■本报通讯员 王 浩
  5

  疫情发生后,铁路多次调整退票策略,全力防止疫情传播,维护旅客出行安全。其中,12306客票系统提供了有力的数据支持。

  身为中国铁道科学研究院集团有限公司12306技术部负责人的单杏花,同时也是2018年度“最美铁路人”,这段时间一直坚守在岗位上,带领团队人员优质完成了多项重点任务。

  接到疫情防控紧急任务后,单杏花带领客票团队迅速成立以党员技术骨干为核心的疫情防控技术保障团队,协助各级政府部门开展大数据排查,及时完成客票系统退票策略调整。他们从数据分析保障、客票功能调整等方面,全方位做好疫情防控数据支持。

  疫情防控期间,一些确诊患者有乘坐火车的经历,第一时间找出密切接触者是阻断疫情传播的重要手段,这是12306客票团队的一项重点工作。他们研发了多种查询工具,让排查工作在几分钟内就能出结果,为阻击疫情争取了宝贵的时间。

  疫情就是命令,防控就是责任。面对艰巨复杂的任务,12306客票团队多名党员春节假期连续值班,很多人甚至没有休息过一天。数据分析工程师们常常从清晨工作至子夜,昏黄的路灯是他们夜归路上的陪伴。系统研发工程师们为了及时完成功能开发,克服重重困难,许多代码完成于返乡的列车上、湖北的家中、整夜亮灯的值班室里……每个人都希望抓住时间,快一点完成数据分析,再快一点完成功能升级,就能早一点控制疫情。

  单杏花带领12306客票团队立足本职、扛起重担,投身疫情防控阻击战中,用科技力量筑起抗击疫情的坚强屏障。

  图⑤为单杏花在分析数据。刘家豪 摄