义不容辞当先行
■本报通讯员 王羊勇
  4

  黄伟,汉中工务段乐素河桥隧车间的车间主任。一名从父亲手上接过养护宝成铁路接力棒的“铁二代”,一位在“7·12”宝成铁路抢险中历经生死考验的抗洪英雄,也是2018年度“最美铁路人”。疫情发生后,原本计划春节值完班就休息几天的他,又主动放弃休假,继续坚守岗位。

  “现在全国上下都在全力抗击疫情,作为乐素河桥隧车间领头人,我要带好头。”黄伟说。

  哪里有困难哪里就有他的身影,哪里有危险哪里就有他的身影。疫情防控期间,他始终坚守在抗疫和安全生产一线。山路湿滑,在保证安全的前提下,他带头仔细检查山体防护设备,不缺不漏,认真做好病害记录,对排查发现的山体危石及时录入病害库,保证信息及时更新,为整治工作提供数据支持。

  随着疫情形势持续向好,各地陆续复工复产,黄伟每天带领职工进行设备检查,扫山破石,确保管内设备安全稳定,以实际行动保障运输安全。这段时间,他们对管内227座桥梁、96座隧道、156个涵渠和140座山头进行了检查,发现新增防洪设备隐患6处,并逐处制订了临时保安措施和长期整治计划。在他的带领下,车间保养工区、维修工区和专业破石队工作忙而不乱、有条不紊,清理侧沟16.5公里、天沟16条3000米。

  “非常时期,很多人都舍小家顾大家奉献,我做这点不算啥。作为党员又是车间主任,就应该这样。”

  图④为黄伟(右)在排查危石。边柯柯 摄