守护平安不停歇
■本报记者 朱进军 本报通讯员 朱红梅
  3

  42岁的宋鹏飞是长沙铁路公安处刑警支队五大队的队长。从警17年,反扒16年,他不仅承担了反扒重任,而且还担负起全处重案、要案的攻坚侦破工作,获得了2019年度“最美铁路人”等荣誉。

  然而疫情发生后,宋鹏飞遇到职业生涯中的另一种形态。全国防控疫情,客流减少,客观上压缩了犯罪分子的活动空间。可是大家都戴着口罩,给可疑人员的识别工作带来困难。面对新情况,他带着10名队员运用大数据,加强重点时段安全防范。“脸遮住了,其他特征还在。”他告诉侦查员,“识别扒窃人员要观察他们眼睛,他们眼神飘忽不定、四处寻找作案目标,和普通旅客不一样。”今年以来,他辖区内没有发生一起流窜案件。

  因为反扒工作性质特殊,经常四处奔波,加上三餐不定,他患有肠胃炎、腰椎间盘突出症等疾病。这段时间,站车客流稀少,他能够规律作息,他笑称这是“强迫式养精蓄锐”。

  随着疫情形势持续向好,长沙街头又开始堵车了,火车站的客流也多了起来。虽然大家还戴着口罩,但生活已经基本恢复了。这意味着宋鹏飞将投入反扒“攻坚战”中。现在,哪些是重点列车、重点时段,哪个重点区间需要布置警力加强防范,他已经了然于胸。

  “我们准备好了,请大家放心出行。”宋鹏飞带着铁鹰小分队投入新的战斗中。

  图③为宋鹏飞扮成旅客在长沙站内侦查。

  谢懋洲 摄