传递温暖聚合力
■本报记者 李 蓉
  1

  2020年除夕是丰台机务段“毛泽东号”机车组第12任司机长刘钰峰在岗位上度过的第19个除夕,而其中的17个除夕他都在铁道线上驾驶机车。

  拥有全国五一劳动奖章、2018年度“最美铁路人”等沉甸甸的荣誉,刘钰峰和英雄机车组在抗疫期间有着讲不完的故事。

  2020年,他走上了新的工作岗位,担任丰台机务段宣传助理工作。每天,他都会把笔记本揣在身上,拿着照相机到一线寻找素材。

  在防控疫情期间,作为该段6个疫情防控小组之一的宣传报道组负责人,他放弃休假,利用各类宣传媒介,向干部职工及家属及时推送疫情防控措施、就医引导等信息。为鼓舞职工士气,他顶风冒雪,下车间到班组,搜集全段干部职工战疫情、保生产、保稳定的奋斗画面和感人事迹。截至目前,他累计组织先进事迹报道30余篇。

  《“毛泽东号”机车组越是艰险越向前》的报道在《人民铁道》报刊发后,在全段干部职工中引起强烈反响。他在稿件中向读者介绍了“毛泽东号”机车组践行“责任心+责任制+基本功=安全”的事迹,为防疫发挥了积极作用。

  关键时期,“毛泽东号”作为全路的一面旗帜,勇于发挥“火车头”作用。他组织宣传人员经过三天三夜的紧张创作,完成组诗《等着我——访战“疫”中的“毛泽东号”》,并在“学习强国”学习平台播发。央视网等新闻媒体也对“毛泽东号”机车组的战“疫”故事进行了报道。

  “在祖国和人民最需要的时候,‘毛泽东号’从来没有缺席,我们一定会用高度责任心、过硬基本功,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。”刘钰峰说。

  图①为刘钰峰(左一)在一线采访。

  耿 超 摄