贡献金点子 创效立新功

  本报哈尔滨3月26日电 (通讯员赵磊)“机车生活电源指示灯亮啦!”听到这个消息后,哈尔滨大功率机车检修段技术服务中心电工魏云东的脸上露出欣慰的笑容。

  日前,围绕“节支降耗作贡献、改革创新立新功”主题,该段号召各车间、部门降本节支抓创效,技术挖潜增效益。内燃机车电工老魏响应号召,贡献出一个个凝聚智慧的金点子。

  由于修理难度大、厂家供货短缺,段里面临着机车生活电源备品供应不上的困难。针对这一问题,从事检修工作近30年的老魏立志要啃下这块“硬骨头”。面对没有电路图、芯片加密等一系列困难,老魏从零起步,一边反复试验琢磨,一边到书里寻求办法。为了方便设计,他还自学了制图软件。功夫不负有心人,他自主研发出体积更小的生活电源,在为机车生活用电提供双保险的同时,还为每台机车节省检修费用1万余元。

  设计制作与底部支架分离式的清洗槽,方便牵引电机附件的清洗和搬运;制作安全防护网集油盒,防止牵引电机转子清洗后的残余清洗液甩出……这些看似不起眼的小改造,在老魏的努力下成为一个个了不起的攻关成果,让他在节支创效的路上屡立新功。