全方位筑牢防洪安全屏障

  本报南昌3月26日电 (记者陈南辉 特约通讯员何卫东)3月24日,记者从中国铁路南昌局集团有限公司了解到,根据气象部门消息,今年春季海峡西岸的降雨量明显多于去年。为此,位于海峡西岸的厦门工务段提前部署防洪工作,将人防、物防、技防相结合,全方位筑牢防洪安全屏障。

  从2月份开始,该段搜山扫石队全面排查重点设备设施情况,加强清理隧道仰坡、路基边坡。将搜集到的问题进行梳理后,他们下发百天“档期”整改计划表,将120个问题责任到人,推进尚未完工的防洪工程,抓紧补强短板。

  3月初,该段组织专业技术人员对管内的58个雨量计进行清洗排查,对作用不良的及时进行维修更换。这个段还引进无人机对管内所有线路进行地形地质评估,重新梳理确定防洪重点地段并核定等级。他们加强与当地气象、水文部门的联系,通过卫星云图“观云盯雨”,时刻掌握雨情发展趋势,打响防洪攻坚战。

  3月13日,该段漳州线路车间主任邹清海接段调度通知,管内线路发生“溜坍”。邹清海立即组织应急人员带好铁锹、土箕、麻袋赶到指定地点进行“抢修”。为进一步提高干部职工应对突发水害处置能力,该段结合往年防洪期间职工暴露的薄弱环节,设定多个防洪应急演练方案,分车间开展不同项目的应急演练“真人秀”。演练结束后,他们组织专题分析点评会,参会人员通过视频回放对演练全过程进行点评。