新媒体平台助力职工战疫情

  本报格尔木3月26日电 (记者王韬 特约通讯员吴道洁)“‘人民铁道’微信公众号刊发的疫情防控知识图文并茂,通俗易懂,对我们一线职工学习掌握疫情防控知识帮助很大。”3月23日,格尔木机务段检修车间职工包玺章翻看着该段微信公众号上转发推送的疫情防控知识高兴地说道。

  格尔木机务段管辖着青藏铁路格尔木至日喀则近1400公里的运营里程。疫情发生以来,该段针对生产一线车间班组点多线长、流动分散和不宜集中开展学习教育的实际,强化对微信公众号和车间班组职工微信群组等新媒体平台管理运用,充分发挥“互联网+”宣传优势,及时转发推送中央省市主流媒体和“人民铁道”“中国铁路”微信公众号刊发的信息和疫情防控科普知识,帮助职工群众理性看待疫情,及时将党和政府的声音传递到每一名干部职工,引导广大干部职工不信谣、不传谣、不恐慌,切实增强自我保护意识。

  该段还组织通讯员聚焦疫情防控一线,及时捕捉和采写一线干部职工立足本职岗位、投身疫情防控工作的感人故事,认真总结各部门在疫情防控中的好经验、好做法,通过中国铁路青藏集团有限公司和该段新媒体平台及时发布新闻稿件、H5网页和抖音小视频,得到了职工群众的普遍欢迎和认可,有效凝聚了大家防控疫情和确保青藏铁路安全畅通的思想共识和强大合力。