巧治机车“过敏”症

  本报洛阳3月26日电 (记者肖培清 通讯员刘红灿)3月24日6时55分,洛阳机务段洛阳检修车间职工李建峰、张浩、孙振宇等人换好作业服,拉着水管、带着水枪,登上了一台机车车顶,反复冲洗复合冷却塔散热器,清除机车散热部件上附着的花絮、尘埃。自春季行车设备整治开始以来,像这样的场景在洛阳机务段机车检修大库每天都能见到。3月1日至3月24日,这个段已完成机车“过敏”治疗151台次。

  春季万物复苏,随风飘扬的花絮附着在电力机车散热部件上,影响电器元件散热,极易引发机车故障。这个段利用春季行车设备整修时机,制定了《电力机车通风冷却系统维护保养管理办法》,明确各部件的检修标准和作业要求,消除机车季节“过敏”症。

  为保证“治疗”效果,这个段用高压水枪冲洗电力机车主变压器复合冷却塔散热器,人工清扫散热风扇和滤网上的灰尘。清洗完毕后,检修职工再用风速表测量机车主、辅变散热器出风口风速,风速达不到规定标准,机车不得出库;机车乘务人员在值乘中,发现辅变流器过滤器污损、辅变流器过热、主变压器温度达到65℃及以上时立即报修,段指挥中心负责调整机车交路,安排入库整修,确保机车运行质量。