“点对点”送三峡库区务工人员返岗

  本报宜昌3月26日电(记者秦涛 通讯员卢铁静 何强)3月23日9时03分,满载着1151名旅客的G4948次复兴号列车从宜昌东站开出,一路飞驰前往广州、深圳,开启了希望的新征程。该趟列车是宜昌市政府申请的专门为三峡库区务工人员返岗开行的复工专列。

  随着全国陆续复工复产,各地采取“点对点、一站式”直达运输,助力务工人员“出家门、进厂门”,健康出行、安全返岗。本次复工专列载有宜昌市14个县(市、区)的1151名三峡库区外出务工人员,前往广州、深圳、惠州、东莞等地务工就业、增收致富。

  为协助做好复工专列开行,宜昌东站提前就旅客进站乘车设计了详细的乘降组织方案,组织人员对候车室、检票口、厕所等车站重点区域进行了全面消杀、通风和保洁工作,营造健康的出行环境。

  3月23日6时,宜昌东站66名工作人员按照组织方案就位,积极配合地方工作人员做好检查身份信息、核验健康绿码、监测体温等工作,方便旅客快速进站;设置候车专区,引导旅客分散候车,避免人员聚集;积极做好重点旅客服务工作,提升旅客出行体验。

  “谢谢您,实在是太贴心了。”在候车站台,返粤务工人员金先生对一名铁路工作人员连连道谢。原来,与金先生同行的76岁的父亲腿脚不便,只能坐轮椅。看着金先生提着两大袋行李,铁路工作人员主动上前帮其推轮椅,一直将父子俩送到站台。

  宜昌东站在电子显示屏上轮流播放疫情防控提示标语和祝福语,免费为该批旅客提供饮用水和免洗消毒液,大力普及健康知识,提醒做好个人防护;组织党员突击队加强乘降组织,举牌分车厢引导,间隔排队、分批乘车,确保安全有序进站上车。