消费扶贫破解农产品滞销难题

  本报南宁3月26日电 (记者李芹 通讯员韦冬梅)3月24日,广西壮族自治区马山县古零镇乔老村特困户覃宏勇搬着刚买的春耕化肥心里乐开了花。由于铁路人的帮助,前两天他家滞销的150公斤沃柑和30只鸡不到10分钟就被抢完了。“有了这笔钱,不仅能买春耕农药和化肥,而且还可以买些鸡鸭苗饲养。”

  近几年,乔老村大力发展特色产业,打造果蔬生态农业种养基地。现在,全村有5个专业合作社和沃柑、葡萄、土鸡等种植养殖产业。然而,受新冠肺炎疫情影响,该村的水果滞销严重,很多都烂在树上,村民们发愁,种植信心受到打击。

  为帮助村民解决困难,广西宁铁工程有限责任公司积极与乔老村对接,商谈促成消费扶贫事项,将村民滞销的农副产品运到广西南宁,改善公司食堂菜品,提高职工就餐质量,实现双赢。他们还组织职工对乔老村农副产品进行大力宣传,定期采购。

  “铁路人定点对乔老村进行消费扶贫后,坚定了村民的脱贫信心。村民种植的农产品不愁销路,日子也更有奔头和希望了。”该村驻村扶贫第一书记李奇骏说。

  据了解,将乔老村作为扶贫援助对象后,广西宁铁工程有限责任公司积极帮助村里解决各类实际问题,为该村的扶贫工作注入了一股铁路力量。仅3月20日,该公司就从贫困户家中购买了价值6000余元的滞销农副产品。