“黑科技”助力西南山区铁路汛期防洪

  本报贵阳3月26日电 (记者吴正琪 通讯员曾鸣)“请贵阳电务段在灾害现场迅速搭建铁路卫星应急通信系统。”3月20日,中国铁路成都局集团有限公司2020年贵阳地区防洪应急演练在凯里站拉开帷幕。贵阳电务段借助铁路卫星应急通信系统传输灾害现场动图、音频,为后方指挥部抢险施策提供重要依据。

  铁路卫星应急通信系统通过地面卫星站天线把现场的音频、视频等信息发送到中继卫星,远端地面卫星站接收卫星信号后第一时间将现场实况传送到应急指挥大厅,供指挥部全天候、不间断地进行监控、研判、指挥。卫星应急通信系统投入铁路防洪抢险工作中,可以有效传输现场的音频和图像。

  贵阳电务段是贵州省内唯一使用该套系统的铁路单位。这套系统将为我国西南山区的铁路防洪应急处置工作提供可靠、有效的支援保障,进一步提升灾害应急处置的信息化水平。

  3月20日,在凯里站铅锌厂铁路专用线开展的2020年贵州地区防洪应急演练中,铁路部门模拟堑坡坍塌掩埋线路灾害,并开展现场抢险抢修。贵阳电务段相关工作人员到达演练场地后,按指挥部要求架设通信保障设备,并与成都局集团公司应急指挥中心试验卫星通话,传输动静态图像。工务、供电等相关部门随即开展现场抢修,通过人力辅助机械的方式对掩埋线路的坍体进行清挖,后方指挥部根据铁路卫星传输的实时画面,与前方指挥部保持密切联系,根据灾害发展和抢险进度调动该地区其他救援力量驰援。

  “铁路卫星应急通信系统打破了过去有线电视、互联网视频的介质壁垒,为恶劣环境下的铁路应急打开了‘天眼’。”该局集团公司应急指挥中心相关负责人说。这套系统目前已全面覆盖川渝黔两省一市,守护汛期铁路运输安全。