英雄凯旋,感恩有你
——武汉局集团公司服务援鄂医疗团队返程侧记

  ■本报记者 秦 涛 本报通讯员 宋伟卿 朱梦然

  3月22日,来自江西、湖南的两支援鄂医疗队的600余名队员赶赴武汉站分别乘坐G2045次、G4155次高铁列车返回家乡。武汉站内,一条条饱含感恩的横幅,一句句发自肺腑的致谢,传递着铁路人对白衣战士致的由衷敬意。

  广大医务工作者是疫情防控火线上的中流砥柱。新冠肺炎疫情发生以后,全国各地和军队的330多支医疗队、41600多名医护人员驰援湖北,同时间赛跑,与病魔较量,展现了救死扶伤、医者仁心的崇高精神。随着湖北武汉疫情防控形势稳步好转,各地援鄂医务人员自3月17日起开始分批撤离。

  来时雪漫千山,归时春光明媚。武汉站的电子显示屏上显示着“热烈欢送援鄂医疗队”“致敬白衣天使、致敬最美逆行者”等话语,候车室里悬挂着“致敬新时代最可爱的人”“武汉战‘疫’,感恩有你”等标语,车站里播放着《送战友》《我和我的祖国》等歌曲,浓郁的氛围传递着铁路人的热情和对援鄂医疗队的崇高敬意。

  用最高礼遇欢送英雄。“感谢您为武汉作出的贡献,武汉人民永远铭记您!”3月20日,武汉站工作人员将一束束鲜花送到广东省援鄂医护人员代表手中,表达铁路人的感谢。每一支援鄂医疗队返程,武汉站工作人员都在进站口列队欢迎,举行简单庄重的欢送仪式,向这些白衣战士致敬。“武汉必胜!湖北必胜!中国必胜!”在现场,医护人员、铁路工作者和志愿者齐声高呼,一场场欢送会增强了大家战胜疫情的信心和决心。

  “感谢你们的支援,请让我们来吧。”3月17日,贵州援鄂医疗队队员乘坐大巴车刚一抵达武汉站,30多名“小桔灯”铁路志愿者就立即主动上前帮助搬运行李。从进站、安检、候车,到乘车引导、行李搬运,“小桔灯”志愿者们提供着热情周到的服务。

  用特别的服务传递铁路人的敬意。武汉站特别设计制作了“援鄂抗疫高铁纪念卡”,赠送给援鄂医疗队的白衣战士,感谢他们为武汉疫情防控作出的贡献。在武汉站候车室,铁路工作人员一边向医护人员道谢,一边送上水果和矿泉水,浓浓的感激之情温暖着每一名医护人员。在荆州站,党团员突击队队员手举“致敬新时代最可爱的人”引导牌,引导返程医护人员进站乘车,主动帮助搬运行李、医疗器械等物资,贴心服务感动着每一名医护人员。

  “我们也很感谢武汉铁路和武汉人民对我们的帮助和支持,这枚像章送给你。”3月17日,中南大学湘雅二医院护士长蒋俪把胸前的毛主席像章赠送给铁路工作人员李晓坤。铁路温馨服务感动着医护人员,短暂的相遇结下了友谊。李晓坤取下铁路制服上的一枚路徽,回赠给蒋护士长:“我们永远记得你们的付出。湘鄂同饮长江水,铁路服务永远相伴。欢迎你们坐高铁再来武汉看樱花。”

  “铁路服务很贴心周到,我感受到了武汉人民的热情。这段经历让我终生难忘,待到明年樱花盛开时,我一定要带家人来武汉赏花、品尝美食。”3月20日,江西援鄂医疗队队员李女士动情地说。在武昌站、武汉站、荆州站站前广场上,医护人员与美丽的车站、铁路工作者合影留念,记录这一段难忘的经历。

  “武汉战‘疫’,感恩有你!”3月20日14时45分,伴随着武汉站工作人员、铁路青年志愿者的送别声,G4155次高铁列车载着湖南援鄂医疗队的白衣战士们缓缓驶出武汉站。“热干面加油!”“感谢武汉人民!”……在车厢里,即将离汉回家的医护人员隔着窗户举起了祝福语,用爱心手势传达依依惜别之情,那一刻,车行远、情仍近,心与心永相连!

  一幕幕热泪盈眶的场景,一次次依依惜别的欢送……在荆楚大地上的火车站里,铁路人用满满情义欢送白衣战士。截至目前,来自贵州、湖南、广东、江西等省份的援鄂医疗队、2000多名医护人员乘坐高铁列车顺利返乡。