同心汇聚抗疫力量
■本报通讯员 贾 辉

  突如其来的疫情迫使人们按下工作生活“暂停键”,身处湖北武汉的中国铁建电气化局集团南方公司,从公司总部到遍布全国各地的项目部,从党员领导干部到普通员工,同心汇聚抗疫力量,全力投身抗疫中,以必胜的决心和担当,听指挥、勇拼搏、见行动。

  抗疫路上与您同在

  “我难受,头晕,发烧。”2月23日,襄阳市星火路社区居委会突然接到一个电话,电话里的声音断断续续,只能模糊听见这几个字。这是社区志愿服务小组马伟开展防疫工作以来遇到的第一个紧急事件。他立刻拨打120急救电话,并和其他志愿者一起将老人送到救护车上。

  2月7日,居家隔离期刚过,南方公司技术工人马伟便主动请战,成了星火路社区疫情防控志愿组成员。他主动包保了3位老人的日常生活,每隔一两天,就会自掏腰包为老人买药,送去牛奶、水果、新鲜的蔬菜。老人们对他也特别信任,有了困难总是第一个拨通他的电话。

  1个多月来,楼层消毒、体温测量、健康登记、上报社区、物资配送……他和志愿者们拼尽全力守护着社区380户居民防扩散的第一道闸门、防输入性感染的最后一道防线。

  在一线我们并肩作战

  “我怕万一被传染……”南方公司华中区域经营部员工邵国华的妻子哽咽着说。“不要多想,我永远与你在一起。”邵国华坚定地说。邵国华的妻子是武汉协和医院的一名医生,武汉封城前一天,夫妻俩通了电话。

  当爱人含着眼泪让他带妈妈回老家时,邵国华毅然选择了留下。曾参加过汶川地震救援的他深深知道,作为共产党员,此刻不是成全小我的时候。

  “武汉加油!”邵国华再也坐不住了,他决定和爱人并肩作战,用自己的方式抗疫:联合小区的热心邻居和医护家属,到处奔走相告,筹集急需物资。经过不懈努力,他累计筹到1050套防护服、10副护目镜,并亲自送往一线病房。隔着厚厚的玻璃门和防护服,他见到了最爱的人。

  当看到社区居民生活物资紧缺后,邵国华主动请求参加社区志愿服务,每日负责为小区居民采购物资,送货上门。

  在抗疫路上,他们并肩作战。

  团结拼搏的坚固后方

  “守护好我们的大本营,才能为返程复工的员工提供最好保障。”南方公司党委书记、董事长王培雄说。从疫情发生到现在,他和公司班子成员一直坚守在武汉,为2000多名员工守护后方。

  为全方位抗疫,南方公司对员工中出现的疑似或确诊患者安排专人跟踪帮扶。公司党委成立心理辅导小组,一对一联系患者及家属。有员工独自隔离无人照料,公司想办法送去衣物和生活用品;有退休老员工独居在家生活困难的,公司主动送上口罩、消杀物品和生活物资……

  与此同时,南方公司党委第一时间向武汉市和襄州市慈善总会捐款200万元,529名党员自愿捐款58162元,助力一线抗疫。