点对点接湖北籍务工人员返岗

  本报贵阳3月25日电 (通讯员辛乳山 周波臣 吴长敏)3月20日下午,随着两辆大巴车驶入贵南高铁广西段2标项目部三工区驻地,标志着中国铁建十八局集团贵南高铁项目部“点对点接送、心贴心服务、接湖北籍务工人员返岗”行动圆满完成。

  中铁十八局集团共承担贵南高铁2个标段的施工任务,线路总长48公里,包含隧道5座,是我国首次建设穿越九万大山的高铁隧道群,承担隧道施工的务工人员有20%来自湖北。为保证湖北籍务工人员安全返岗,中铁十八局集团贵南高铁两个项目部严密组织,加强与湖北及项目所在地政府沟通,通过“点对点”“一站式”包车方式,行程数千公里,顺利接回110余名湖北籍务工人员返岗。

  九万大山一号隧道全长17公里,要平导独头掘进9.2公里,属国内铁路隧道建设之最。九万大山四号隧道全长15公里,是广西境内最长的铁路隧道。这两座隧道均为Ⅰ级风险隧道,施工面临溶洞、断层、瓦斯等诸多不良地质,既要下穿地表洼地,又要上跨暗河,是西南地区建设规模最大、难度最大、地质条件最复杂的高铁隧道。

  此次返岗的湖北籍务工人员工作范围涉及隧道开挖、支护、仰拱、二衬、喷锚等多个关键工种工序。他们的顺利返岗为九万大山隧道群全面复工注入了动力,也为贵南高铁建设提速奠定了坚实基础。