抗疫英雄坐复兴号回家
■本报记者 朱进军 本报通讯员 阳 莉

  3月20日,广东省支援湖北医疗队1087名队员完成援鄂任务,分两批乘坐复兴号动车组专列回家。

  负责此次值乘任务的广九客运段,前一晚接到调度命令后,立即成立党员突击队,提前做好相关准备工作,要求乘务员佩戴好防护用具、做好自我防护,同时加强列车重点部位消毒和防疫物品检查。

  一路上,广九客运段的乘务员们为医护人员送茶水、盒饭,为白衣天使们做好乘车服务。他们为每一名医护人员测量体温并登记测温情况,途中每3小时测温一次;保洁员每2小时对列车重点部位进行消毒,定时清倒垃圾,确保车厢卫生整洁。

  当天,在荆州站、武汉站,看到来自家乡的乘务员、想到马上可以乘坐复兴号回家,医护人员激动万分。在复兴号上,乘务员与医护人员合唱《歌唱祖国》,为武汉加油、为中国加油。热情洋溢的歌声和欢呼声,响彻整个车厢。得知车上一名医护人员当天过生日,乘务员还为她送上鲜花和生日祝福。

  惠州医疗队的徐永辉医生告诉记者:“这次惠州医疗队分三批、总共来了76名医护人员,2月9日前往支援武汉和荆州的2个方舱医院,负责重症病人,至今已经40天。虽然我们来自惠州市中医医院、市人民医院、妇幼保健院等不同的医院,但是我们的队员就像家人一样团结作战。如今,3支队伍的医护人员都平安归来,大家非常开心。”

  凑巧的是,徐永辉还是乘务员朱静父亲的救命恩人。朱静爸爸患有喉癌,长期插胃管。“在长达四五年时间的治疗过程中,徐医生帮了很多忙,悉心为爸爸治疗,帮助他稳定情绪。”朱静说。得知徐永辉医生可能会搭乘专列返回广东,朱静主动请缨担当这趟列车的列车长。

  专列到达广州南站后,广东省委省政府主要领导代表全省人民,到车站欢迎医护人员归来。铁路与汽车无缝对接,交警全程护送这些战“疫”英雄回家。

  据了解,这些医护人员将由广东省卫健委组织健康观察休养,休养结束后返回工作岗位。