为企业复工复产铺就放心路

  本报大连3月25日电 (记者杨滨 通讯员何乃斌 初正鹏)3月22日13时30分,在沈大线上行110公里960米处封闭网外,大连工务段瓦房店线路车间近百名身穿黄马甲、戴着口罩和手套的职工摩拳擦掌,等待开工命令。

  14时15分,对讲机里传来声音:“各作业小组注意,线路已经封锁,可以开始作业!”话音刚落,线路上顿时机械轰鸣。

  作业人员分成4个组,第一组在线路清筛机前面进行整正脚垫、更换伤损胶垫作业。第二组负责捣固机、配砟车作业段的线路检查、质量验收、平整镐窝及配合电务作业。第三组负责人工抬道捣固作业。第四组负责线路测量。

  伴着轰鸣声,11台大型线路清筛捣固车犹如巨龙一般驶入施工地段。

  前方清筛机链条迅速转动,道砟、污土全部被收入囊中,出来的则是干净整洁的道砟,线路立刻换新颜。

  后面,捣固车缓缓行进,夹钳把钢轨提起来,捣固镐迅速插入道砟中剧烈震动,道砟变得更加密实。跟机人员紧随其后对线路几何尺寸进行检查。

  捣固车的后面,配砟车两侧的铁犁有条不紊地向前刮砟,让道床整齐美观。

  16时50分,检查人员检验完线路几何尺寸后,宣布此次施工的460米设备质量全部达标。25分钟后,线路正点开通。

  “这3个钟头跟打仗似的。”青工王鹏用袖子抹了一把脸上的汗水说道。

  工长于恩泽笑着说:“一次集中修就是一场攻坚战,都是为了给企业复工复产铺就放心路!”