云南铁路粉煤灰运输上量支援铁路建设

  本报昆明3月25日电 (记者陆华 特约通讯员杨航)全国疫情防控形势持续向好,云南铁路加快推进全面复工复产,恢复正常生产生活秩序。3月份以来,中国铁路昆明局集团有限公司采用绿色环保的35吨敞顶箱和罐车运输,远调贵州柏果、小雨谷、发耳三家电厂932车、5.7万吨粉煤灰,支援国家重点建设工程复工复产。其中,支援中老昆万铁路、中缅国际通道大瑞铁路建设粉煤灰近2万吨。

  粉煤灰是重要的工程建设辅助原材料,主要可改善混凝土和易性,提高混凝土强度,增强混凝土抗冲击力、抗冻性。国家大力倡导节能降耗、废物利用,贵州柏果、小雨谷、发耳三家火力发电厂作为燃煤大户,每天燃煤发电产生大量粉煤灰,目前库存供应量充足。

  3月15日,随着丽香铁路建设复工复产,云南铁路建设实现100%复工复产,中老昆万铁路、中缅国际通道大瑞铁路等国家重点建设工程粉煤灰的需求量也在节节攀升。

  关键时期,昆明局集团公司展现强烈的社会责任担当,毫不松懈,坚持一手抓疫情联防联控、一手抓重点工作推进,发挥铁路运输大动脉、先行官作用,助力疫情防控和地方经济社会发展。他们争分夺秒、特事特办、急事急办,优先开辟绿色通道,坚持“只能车等货、不能货等车”原则,加强安全卡控,对装车作业、调车取送、编组列车挂运等环节盯控把关,实行优先取送、优先装车、优先上线;通过微信、电话等联系方式,紧密对接生产企业和发运单位,精准掌握粉煤灰生产信息和运输需求情况,做实做细运输服务保障。