全路首家路企合营石化公司落户广西

  本报柳州3月25日电 (记者莫育杰 通讯员孙以兵 刘付明)3月18日,中国铁路南宁局集团有限公司旗下的广西宁铁物资工业有限公司与中国石化销售股份有限公司广西石油分公司在南宁签订协议,合资组建广西宁铁石化有限公司。据悉,这是全路首家路企合营的石化公司,将充分发挥双方优势,对更好地服务西部陆海新通道建设起到较大作用。

  中石化广西石油分公司加油站点覆盖广、油品口碑好、市场占有率高,在保障铁路运输机车成品油供应、公务用车供油等方面也发挥着重要作用。近年来,该公司已取得一批规划审批待建的加油站网点,但因站点的建设用地问题不能有效落实,大部分未能建设。

  在南宁局集团公司的指导下,宁铁物资公司着力优化生产力布局,盘活土地资源,提升铁路资产创效能力。去年5月,南宁局集团公司与中石化广西石油分公司就双方开展全方位、多领域合作召开专门会议,达成进一步深化合作的意向。双方根据各自经营特点,共同出资建设运营一批加油站点,实现铁路多元化经营向油品贸易领域拓展,同时推进中石化广西石油分公司逐步实现其网点拓展的目标。

  据了解,广西宁铁石化有限公司前期将先在柳州铁路港、南宁国际铁路港分别建设运营两座包含加油、加气、充电在内的综合性大型加油站,推动公路货物向铁路港集聚或疏运,更好地服务西部陆海新通道建设。后期,他们计划利用其他铁路物流园(港)区内的土地建设运营更多综合性加油站,促进国有资产保值增值,实现国有企业做强做优做大的目标。