构筑智慧防线 数字化政务再升级

  本报武汉3月25日电 (特约通讯员刘新红 通讯员童益民)日前,中铁第四勘察设计院集团有限公司自主研发的“防疫管理”企业微信应用管理小程序正式上线,为做好“疫情防控不放松、复工复产有秩序”添力量。

  新冠肺炎疫情发生后,位于武汉的铁四院面对严峻的防疫形势,及时准确掌握员工健康状况。他们开发的“防疫管理”小程序包含“健康状况上报”模块。员工可登录手机企业微信,便捷填报健康情况、所在地等个人健康信息以及工作状态信息。

  小程序还包含“事务管理”模块。员工返汉申请、工作证明(出小区)办理、核酸检测业务可以通过企业微信办理,实现人员零跑腿、数据来跑路。

  小程序的另一个亮点在于根据员工上报的健康及办公数据,利用信息分析技术实现员工健康、生产情况的动态掌握和图形化形象展示,便于公司根据统计汇总信息做出形势研判,提高疫情防控效率,确保科学有序复工和安全生产。

  利用小程序,公司可全面动态跟踪和掌握企业内各级机构的疫情防控工作情况以及驻外机构员工到岗复工情况,还可以动态掌握铁四院及各二级单位防疫物资管控、发放、消耗记录,如果出现物资短缺情况会及时提醒。

  铁四院充分利用信息化技术为防控部署严格落实、生产经营有效开展、企业各项工作统筹推进等工作构筑了智慧防线。