畅通西部陆海新通道
——铁路搭桥助推中越两国经贸往来纪实

  (上接1版)

  2019年6月30日,钦州港东站集装箱中心站开通使用,比计划工期提前半年;南宁国际铁路港一期工程如期建设投产。南防铁路南钦段电气化改造按时开通,广西铁路出海大通道全部实现电气化。截至3月20日,今年西部陆海新通道累计运输海铁联运集装箱40226标箱,同比增长119%。

  围绕广西做足“边”的文章,南宁局集团公司在充分用好国铁凭祥口岸的同时,多点发力,依托防城港与越南北部最大、最开放的芒街口岸经济特区仅一河之隔的优势,大力发展冷链运输业务,进一步拓宽中越国际物流通道。自2016年2月防城港开出广西首趟海鲜冷链特需班列以来,截至目前,防城港站累计发送自越南进境的冷链货物7万多吨。

  “铁路冷链专列已成功开行至国内多个城市,防城港还率先开通东盟海产品冷链海公铁联运,初步形成了国际陆海冷链贸易新通道的雏形。”在第四届防城港市冷链经济推介会暨第四届中越跨境经济合作论坛工作专场推介会上,防城港市委书记、市人大常委会主任、东兴试验区工委书记李延强说。

  为给中越两国人民往来搭建一座新桥梁,在南宁局集团公司的大力推动和各级部门的支持下,去年3月,防城港至东兴铁路开工建设。该线路自防城港北站南端引出,向西南延伸至与越南芒街相邻的东兴市,设计时速200公里,计划2021年12月31日竣工,动车直抵边境指日可待。

  “防东铁路建成后,将在东兴西边境与规划的越南河内至海防至芒街铁路相连,成为中国(广西)—东盟铁路南通道的重要组成部分,对促进中越友好往来,加快东兴脱贫攻坚和边境旅游发展起到重要作用。”东兴市委常委、宣传部部长、副市长李文超说。

  搭鹊桥接引国际友谊使者

  2月3日18时05分,T8701次国际联运客车准时从南宁站开出,经凭祥出境,前往越南河内。车内除了有人性化设计的信息显示,还有插座和无障碍车厢。

  “这列车本身是软卧空调车,去年底经过换装升级,列车运行品质得到进一步提升。”列车长黄俊杰介绍。2009年,时年22岁、学习应用越南语专业的黄俊杰成为T8701/8702次中越国际联运列车的一名乘务员。

  十年弹指一挥间,黄俊杰已成长为列车长,也见证了这趟列车在促进中国与东盟国家友好交流中发挥的作用。“这几年,每年寒暑假、国庆黄金周,客流都特别火爆。特别是越南留学生,这趟车是他们回国的首选,有些甚至周末都坐车回家。”黄俊杰说。

  来自越南河内的留学生阮氏秋英就是这趟车的常客。2018年,她来到南宁师范大学学习汉语,几乎每个月都要回一趟老家。她说,南宁至河内火车票只要220元,比较实惠,车上干净舒适,她每次来回都坐火车。

  搭鹊桥接引国际旅客,为加强中越两国交流往来提供便利,是中越国际联运客车的重要使命。1955年8月2日,北京至河内国际联运客车正式开行。1955年至1978年,凭祥站运送出入境旅客60余万人次,为中越友好往来作出了突出贡献。

  2003年,中国—东盟博览会落户南宁。中国与东盟国家间商旅往来增多,加上每年博览会南宁局集团公司都在会场设置售票点,推介铁路运输服务,中越两国客运需求更多样化。2009年1月1日,T8701/8702次国际联运客车正式开行,这是中越两国间开行的第二趟旅客列车,能较好地满足国际旅客运输需要。

  经过调整,2014年底,乘坐北京至河内国际列车的旅客抵达南宁站时,换乘T8701次列车前往目的地,进一步优化了中越国际铁路运能。如今,南宁局集团公司根据客流需求灵活调整列车编组,实现运能利用最大化,而夕发朝至的运行特点也备受国内外旅客青睐。

  中越间便捷的铁路交通,带动国际联运服务辐射到越南以外的国家。近些年,南宁局集团公司圆满完成了“中越青年大联欢活动”专列和泰国智库媒体代表团重点运输任务。2019年,中越铁路间共运送出入境旅客4.6万人次。

  今年是中越两国建交70周年,站在新的历史起点,钢铁巨龙车轮滚滚,磅礴向前,多渠道牵线搭桥,助力两国续写友谊新篇章。