首次万里远程指导动车组编组成功

  本报北京3月25日电 (记者赵妮娜 特约通讯员吴可超)3月23日,在中车唐山机车车辆有限公司技术团队的远程指导下,安哥拉罗安达铁路局工作人员顺利完成首批4列中国出口安哥拉内燃动车组的编组运行。这是中国出口的动车组首次在远程指导下完成编组。

  安哥拉是非洲最大的铁路市场之一。中车唐山公司通过国际招标获得安哥拉10列内燃动车组项目合同,为安哥拉首都至机场区间提供米轨内燃动车组。列车为4辆编组,属城际客运高档车型,最高持续运营速度每小时100公里,可实现3列车重联运行。

  在新冠肺炎疫情防控的关键时期,中车唐山公司信守承诺,积极保障海外出口项目的交付。2月10日,首批4列出口安哥拉内燃动车组在天津港顺利完成装船,启运前往安哥拉罗安达港,并于3月18日抵达罗安达港。

  受到全球疫情蔓延影响,中车唐山公司自成立以来首次无法派出技术团队到现场完成卸船指导、编组和运输工作。中车唐山公司安哥拉项目组在船舶靠港前及时发布了作业指导文件,并组织作业指导组为客户在卸船及编组过程中提供远程视频指导,24小时同步解决客户疑问,提示客户注意事项。当地时间3月21日至23日,罗安达铁路局先后完成全部4列动车组及首批备件的卸船作业,顺利完成列车编组。