呼和浩特局集团公司
京包线集中修施工全面启动

  本报呼和浩特3月25日电 (记者任卫云 通讯员黄文斌 马赛)3月23日下午,呼和浩特工务机械段2000余名职工、72台大型养路机械作业车在京包线福生庄至三道营、美岱召至萨拉齐、公积坂至东兴区间等9个作业点展开作业,拉开了草原铁路能源大通道京包线、唐呼线集中修施工序幕。

  京包线、唐呼线是我国华北、西北地区的重要能源通道,是蒙煤外运的主干通道。为全力确保集中修期间旅客列车运行安全和复工复产物资运输保障,中国铁路呼和浩特局集团有限公司科学制订施工方案,合理安排作业“天窗”。

  此次的线路集中修施工任务计划更换钢轨89.25公里、清筛线路道床105公里、维修捣固349组道岔,预计于5月30日前完工。此次集中养护施工将大幅提升京包线、唐呼线的设备质量,为蒙煤外运、“公转铁”运输提供运能保障。

  施工期间,该局集团公司对施工人员加强疫情防控宣传教育和工作生活居住地管理,实行定人、定区域、定时间的“三定”管理模式,对外来务工复工人员建立“一人一档”健康档案,同时采用整体包租方式,妥善安排施工人员集中住宿,确保疫情防控与安全生产两不误。