郑州局集团公司
接触网集中修与疫情防控双推进

  本报新乡3月25日电 (记者肖培清 通讯员刘笃仁)3月21日,中国铁路郑州局集团有限公司管内侯日线接触网设备集中修拉开序幕。集中修首日,新乡供电段出动干部职工250余人、接触网作业车13台、车梯9台,完成了35.4条公里接触网设备检修任务。

  此次集中修安排施工“天窗”41个,检修接触网设备886条公里,重点检修接触网设备的主导电回路、接触网附加悬挂装置、接触网跳闸区段设备、隔离开关状态等。与以往相比,本次集中修在“一施工三方案”的基础上,增加了疫情防控方案。郑州局集团公司成立了专门的施工疫情防控组,负责指导监督集中修期间防疫工作、物资保障和防疫信息的上传下达。集中修期间,施工人员严格落实疫情防控措施,分工会和收工会均在室外进行,人员保持不小于1米的距离,作业全过程佩戴口罩。全体施工人员每日进行测温登记,对办公场所实施消毒,实现施工安全和疫情防控两手抓、双推进。

  他们推进“运、检、修”分离改革,全面整治接触网设备重点病害;采用多车间联合作业的模式,提升作业效率;推广“作业车+车梯”作业模式,解决接触网设备分批检修的问题。