中欧班列快运医用棉纱驰援欧洲

  本报宜昌3月25日电 (记者王亚琼 通讯员罗庭万 周璐萍)3月21日0时02分,45502次货物列车缓缓从宜昌东站开出。这趟中欧班列由6个装满医用棉纱的40英尺集装箱车辆组成,在武汉市吴家山站编组后开往德国汉堡。这是“宜昌制造”在国内疫情取得阶段性胜利后首次向国外出口抗疫产品。

  宜昌奥美医疗是湖北省疫情防控产品保供重点生产企业,每日能够向市场提供160万只以上N95医用防护口罩和医用外科口罩。近日,该公司的产品急需向欧洲出口。

  为全力支持企业出口、助力欧洲开展抗疫工作,中国铁路武汉局集团有限公司高度重视这批抗疫物资运输组织,为企业提供高效运力支撑并降低运输成本。他们主动与企业签订“一口价”运输协议,按照项目制对运输和装卸价格实行下浮,最大限度降低企业物流成本。

  该局集团公司在积极开展配车、吊装、编组、挂运等工作基础上,要求调度部门合理铺画列车运行图,实行“红眼”运输,连夜将这批物资编挂转移到吴家山站中欧班列集结地,保证按期运到。针对疫情防控期间抗疫物资的安全无污染运输要求,宜昌东站安排专业人员积极对接企业,主动上门指导装车人员对集装箱、平板、包装牛皮纸箱等进行消毒,确保装运规范,符合国际运输要求。

  列车到达德国汉堡后,这些货物将按照合同分运到欧洲其他国家。