普速客车上的滤风人
■本报记者 唐 茹 本报通讯员 杨精铨 赵伯顺

  “大家对车载空调运行机组巡检完后,要重点清洗、消毒每组空调的通风过滤设备,保证列车安全上线、旅客平安乘坐。”2月24日,西安客车车辆段车电车间电气专修班党员工长陈鑫叮嘱道。

  疫情防控期间,列车空调过滤系统的清洁消毒工作十分重要,在高压水枪除尘清洗后,还需用稀释后的84消毒液逐一对滤网进行处理。消毒液散发刺激性气味,作业人员即使戴着口罩也会很难受。

  陈鑫所在班组负责普速客车的空调检修任务。从开工前配置、灌装消毒液到现场喷洒,作为党员工长,陈鑫总是冲在喷洒作业一线。

  陈鑫介绍,普速客车采用独立空调系统,列车空调送风口设计在车体两端通过台上方,空调滤网都镶嵌在顶板内。每次进行检修作业时,他和工友在做好安全防护的前提下,踩着梯子打开上部盖板,从不足30厘米的缝隙中取出空调滤网,检查滤网是否有脏污堵塞和破损,并进行清洁维护。

  在作业过程中,由于空间狭小,检修人员站在梯子上,保持双手托举动作进行拆卸和安装。一节车厢的作业时间大约六七分钟,一趟客车检修下来要将近两个小时。据统计,电气专修班组的检修人员每天要对1300多个空调滤网进行检修消毒。他说:“现在形势严峻,我们一定要把好消毒关口,坚决不让病毒钻空子。”

  每个班,陈鑫都提前到调度值班室了解计划,掌握每列车的开行情况、入库时间及出库时间,做好各项作业准备,做到“车到位、人到位、滤网消毒到位”。每列客车入库后,陈鑫和工友穿戴好防护装备,争分夺秒对空调进行检修,减少车辆在库内的停留时间。

  每天工作下来,陈鑫和工友都是腰酸背痛,衣服常被汗水湿透,但他们没有任何怨言,对每个细节、每道工序进行严格防控,呵护旅客健康。