老党员“跨界”社区抗疫忙

  本报乌鲁木齐2月21日电 (记者关拥军 通讯员吴奇 李雪)为楼道里的楼梯扶手、各户的门把手、电梯间消毒,在社区执勤、测温、巡逻……自从成为社区疫情防控志愿者后,谢春雷每天都忙个不停。

  “谢师傅,24号楼一家住户需要帮忙买点儿菜。”“好的,我这就下楼。”2月15日11时,接到石河子市红山街道火车站社区党务干事郭新文的求助电话后,谢春雷将消毒液灌进喷壶里,戴上口罩,直奔社区里的菜店。

  今年56岁的谢春雷是中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司奎屯工务段路桥专业维修车间的一名桥隧工,有23年党龄。去年,乌鲁木齐局集团公司开展线路提速施工,谢春雷先后参与了奎北铁路奎屯至克拉玛依段提速电气化改造、北天山隧道补强、石河子站天业线改造等工程,一直奔波在外。

  春节假期,谢春雷带着家人前往乌鲁木齐和母亲团聚。没想到刚到石河子,就碰上了疫情。由于疫情防控需要,他暂时无法返回奎屯上班。

  “老谢,回不了单位你就安心宅在家里。”奎屯工务段路桥专业维修车间党支部书记张鸽说。“书记,社区工作人员很辛苦,我想帮着出点力。”2月8日元宵节,看到社区工作人员宣传疫情防控知识,谢春雷冒出了这个念头。当天,谢春雷就找到社区工作人员主动请战。

  谢春雷所在的社区大多数居民在铁路单位工作,除了像他这样回不了单位的职工,还有不少人在石河子站工作。

  疫情来临时,这些铁路人每天还要坚守在岗位上。谢春雷加入了值勤的队伍,每逢单日就协助社区工作人员测体温、巡逻。不值班时,他定时到楼房里进行消毒。

  “铁路培养的优秀党员给我们帮助太大了。”看到谢春雷忙碌的身影,郭新文拨通了张鸽的电话表达谢意。“别客气,抗疫全国一盘棋,就让谢春雷和大家一起抗击疫情吧。”张鸽说。

  面对大家的赞许,谢春雷笑着说:“作为一名党员,危急时刻就要挺身而出。抗击疫情人人有责,我只是想帮助更多人。”