武汉局集团公司
1350吨大豆搭乘集装箱专列入川

  本报宜昌2月21日电 (记者秦涛 通讯员郭济镕 罗庭万)2月18日23时,宜昌站内灯火通明、机器轰鸣,铁路工作人员戴着口罩操纵龙门吊,将一个个装满大豆的集装箱吊装到货物专列上。从白洋港上岸的1350吨大豆通过铁水联运的方式运往四川成都,助力新冠肺炎疫情期间当地大豆市场供应。

  连日来,中国铁路武汉局集团有限公司坚持打好疫情防控阻击战和确保铁路运输安全畅通两手抓,“一企一策”精准制订运输组织方案,确保应急重点物资运输安全平稳、畅通有序。

  武汉局集团公司了解到中国储备粮管理集团有限公司计划从舟山紧急调拨9000吨大豆到四川、重庆等地,以满足西南地区的市场需求。疫情期间交通不便,又恰逢长江枯水期三峡大坝“翻坝”等待时间长,该局集团公司主动与承运大豆的物流公司联系,精心设计铁水联运方案,大豆通过长江水运至宜昌市白洋港,然后铁路开行大豆集装箱专列,确保2月22日在成都保量入库。

  武汉局集团公司坚持特事特办、急事急办,紧急从荆门、恩施、襄阳等地调配集装箱专用平板车,开行大豆集装箱专列,快速受理、配空、装车、挂运、开车,确保以最快速度送达。宜昌东站派专人与白洋港对接联系,了解参与转运的汽车运输能力、公路短驳和道路通行等情况,安排调车、货运、装卸人员实行24小时轮班作业,做到即到即装。同时,该局集团公司运输部门加强大豆集装箱专列的途中实时盯控,要求调度以及沿途各车站对列车优先办理、优先接入、优先补轴、优先交接,一路绿灯飞驰入川。