青藏集团公司
细化措施呵护女工健康

  本报西宁2月21日电 (记者王韬 通讯员袁昌玲)“感谢工会的暖心举措,我在哺乳期既能学习专业知识又能照顾孩子。”中国铁路青藏集团有限公司西宁供电段女职工刘春桃高兴地说。

  产假即将到期的刘春桃前几天特别纠结,担心疫情期间上班无法照顾孩子,没想到段工会专门给她打来电话,让她在家通过手机APP进行岗前专业知识自学,解了她的燃眉之急。

  为做好疫情防控工作,青藏集团公司工会女职工委员会把关心关爱女职工放在首位,下发了《关于做好疫情防控期间孕期哺乳期女职工防疫保护工作的通知》,细化了防控措施,呵护孕期哺乳期女职工身体健康,为她们提供有效的劳动保护。

  青藏集团公司工会在《青藏铁道报》和“青藏铁路”微信公众号等平台开辟专栏专题,以视频和图文的形式,大力宣传孕期哺乳期女职工疫情防控相关知识,加强心理疏导,为她们优先发放防护用品,及时反映她们的权益保护诉求,依法维护女职工的合法权益。

  青藏集团公司工会认真摸排,精准掌握孕期哺乳期女职工人数及健康状况,为她们建立健康档案,结合实际,灵活安排她们的工作时间;安排机关孕期哺乳期女职工居家远程办公,减少与外界的接触;针对女职工较多的西宁客运段等单位,将有备案统计的孕期哺乳期女职工工作调整为备班,保证她们居家隔离。

  为确保疫情防控和正常工作两不误,青藏集团公司工会调整孕期哺乳期女职工的岗前培训安排,取消集中式培训,利用手机APP和微信公众号等平台,让女职工进行业务学习。

  青藏集团公司还拨付疫情防控专项资金225万元,为职工购买口罩2.3万个、消毒液6000瓶、手持测温仪80台、喷壶1200个,全力保障职工身心健康。