永远在前进的路上
■本报记者 朱进军

  2月16日22时57分,在长沙南站,由珠海开往北京西的D924次列车如约而至。长沙机务段长沙南高铁运用车间司机周冬长跨步登上动车组列车驾驶室,开始第14趟支援中国铁路武汉局集团有限公司的值乘任务。此次,他的目的地是郑州东站。

  1月底,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,按照中国国家铁路集团有限公司的统一部署安排,中国铁路广州局集团有限公司紧急部署,由长沙机务段、怀化机务段司机紧急驰援武汉。自1月31日起,长沙机务段高铁司机担当7对长沙南直通合肥、25对长沙南直通郑州东的高铁列车牵引任务;怀化机务段司机担当4对张家界至石门县北的旅客列车牵引任务。

  疫情就是命令!面对临时担当的任务,今年43岁的周冬长第一时间报了名,申请加入抗击疫情先锋队。他说:“我是一名老党员,退役军人出身,只要组织需要,我义无反顾。”周冬长在请战书上摁下了红手印。

  1月30日,周冬长参加了长沙南至郑州东的拉通试验,了解线路情况,熟悉站场设备。1月31日7时10分,周冬长驾驶长沙南开往郑州东的G534次列车出发。与以往相比,这次值乘,驾驶里程增加了500多公里,驾驶时间增加约2个小时。

  “我是共产党员,我先上!”疫情面前,周冬长展现了一名共产党员的使命和担当。

  高铁速度快、设备技术含量高、对司机的岗位素质要求高,周冬长勤奋好学,不断提高业务技能,取得了没有发生一次行车不良反应的好成绩,成为车队动车组司机的学习榜样。

  近日,“中国铁路广州局集团有限公司88名火车司机火速支援武汉”等新闻在网络上爆红。周冬长的孩子从电视里看到爸爸的英雄事迹后,很自豪地向同学们说:“我的爸爸开高铁支援武汉去啦!”周冬长的亲戚朋友们纷纷向他竖起大拇指:“关键时刻为国家出一份力,好样的!”

  妻子支持他的决定,但也十分担忧。他安慰妻子说:“单位给我们配备了口罩、手套等防护装备,放心吧。”

  行车后隔离,隔离后行车。1月29日以来,周冬长一直连续作战。战“疫”还在继续,他明白共产党员的初心和使命永远在前进的路上。