北京局集团公司
加强返程复工客流防疫保障

  本报北京2月14日电 (记者李蓉)日前,随着返程复工客流的到来,京津冀地区各大火车站防疫工作面临考验,中国铁路北京局集团有限公司把疫情防控工作作为返程运输的关键环节来抓,科学安排运力,做好疫情动态研判,加强旅客乘降组织和出入站测温等相关工作。

  北京局集团公司在落实铁路站车总体防控措施的基础上,对北京、北京西、北京南、清河、北京北等客流较大的火车站以及客座率较高的列车加密保洁和消毒频次,对终到进库列车实行趟趟消毒;组织北京铁路疾病预防控制中心成立多个应急小分队,每日安排近1300名工作人员对相关车站候车室、卫生间、售票大厅等99.8万平方米区域进行消毒,对车站的中央空调、通风系统以及列车通风设备进行全面清洗消毒和检查维护,加大新风供应力度。

  北京局集团公司密切关注北京各大企业复工复产、学校返校时间安排,随时分析客流变化规律,按照中国国家铁路集团有限公司统一部署,结合疫情变化和防控工作要求优化运力安排和售票策略,动态调整旅客列车开行数量,科学安排席位分布,组织车内旅客分散就坐,实行隔座售票。

  北京局集团公司还加强旅行过程防控,在全部进京列车上落实体温监测和填写旅客信息登记表制度,并通过宣传手册、列车及车站广播、电子显示屏等载体广泛宣传普及防疫知识,为旅客出行提供安全的乘车环境。